欢迎来到鄞州区政协 -关于加快构建多层次养老服务体系的建议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 大会发言
关于加快构建多层次养老服务体系的建议
作者:臧未一 来源:臧未一 发布时间:2017年03月18日 文章点击率:18556
 

关于加快构建多层次养老服务体系的建议

 

臧未一委员代表社会事务组发言

 

人口老龄化是当今世界面临的重大社会问题之一。2016年,习近平总书记在中央政治局人口老龄化专题学习上强调,“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”。目前,我区已进入中度老龄化阶段。近年来,区委、区政府高度重视养老服务工作,将养老服务工作摆上重要议事日程,纳入民生实事工程,着眼于解决老年群众关心的实际问题,让老年群众得到了看得见、摸得着的实惠,获得感持续提升。职能部门积极探索创新,大力推进养老服务工作,不断建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的城乡一体化养老服务体系。

一、面临的主要问题

随着我区养老服务工作的深入推进,养老服务成效日益明显。然而,面对汹涌而至的“银发浪潮”,养老服务工作仍存在一些问题和短板。

一是政府为老服务压力攀升据预测,未来10年我区老龄人口规模将快速增长,高龄、空巢、失能半失能老人将不断增加,抚养压力将持续加强,仅靠政府和福利机构已经难以满足社会成员的多样化为老需求。而且政府过度地“亲力亲为”容易造成人们对政府依赖心理,把家庭应该承担、社会可以承担的责任推向政府,长此以往不堪重负,不利于多层次养老服务体系的建立。

二是社会力量参与意愿不强。由于养老服务业属于前期投入较多、专业人才需求大、回报周期较长的行业,加之现阶段老年人实际消费支付能力有限,使得民间资本参与意愿不高。吸引社会力量参与养老服务、支持养老服务社会组织发展等政策机制还不够完善,能参与提供养老服务的非营利社会组织仍然比较薄弱。志愿者队伍也相对单一,存在总量不足、来源渠道不畅等问题。

三是养老服务水平有待提高。目前养老服务人员普遍年龄偏大,缺乏专业培训。管理人员有的是下岗职工,有的是改行转业,普遍存在专业知识储备不足、接受新理念慢等问题。受过专门培训的护理、助老人员,由于待遇不高、劳动强度大、社会有偏见等原因,流动频繁。养老服务内容侧重于生活起居、家政服务、日常护理等,医疗保健、康复护理、精神慰藉等方面的服务与老年人需求还有较大差距。

二、加快构建多层次养老服务体系的对策建议

人口老龄化已成为我国社会的常态,“十三五”时期是应对老龄化制度体系建设的最后窗口期。为加快构建我区多层次养老服务体系,提出如下对策建议:

一是以政府为主导,着力完善养老服务体系。明确政府主导职责。强化政府在基本养老服务中的主导责任,完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作机制,形成老龄工作大格局。落实宁波市《关于进一步鼓励民间资本投资养老服务业的实施意见》,研究制定用地用房、财政扶持、人才队伍建设和保障等方面的政策意见,吸引民间资本积极参与,推动养老服务社会化。完善基础设施网络。加强综合统筹,合理布局区、镇乡(街道)、村级(社区)三级为老服务设施。在区级层面,着力优化机构养老资源配置,改善养老服务机构的功能布局,建设多元化的养老服务机构。在镇乡(街道)层面,大力推进区域性养老服务中心和镇级老年乐园标准化建设,着力打造“枢纽式养老服务综合体”。在村级(社区)层面,大力扶持村级老年乐园、社区老年活动中心建设,就近满足老年人养老需求。完善监管评估机制。建立健全社会养老服务需求评估制度,全面评估老年人自理能力、健康状况、经济水平等情况,并纳入老年信息数据库。完善养老服务考评细则,引入第三方评估机构,开展动态评估和综合性调查,加大监管考核力度,建立政府指导、行业自律、社会监督的监管体系。

二是以市场化为手段,着力提升养老服务内涵。强化市场化运行支撑。按照国务院办公厅2016年新制订的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进一步放宽准入市场,优化市场环境,积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力。通过委托管理、承包、合资合作等方式,引导民间资本参与养老机构和居家养老服务中心的建设和运营。强化专业化队伍支撑。建立健全职业化的服务队伍培训机制,发挥创业职业技术学校、嘉和爱照护服务中心等培训基地作用,加强养老从业人员的专业知识培训和职业培训。适时加大养老护理员津贴及大学生养老服务机构入职奖补力度,提高工资福利待遇,改善工作条件。强化智能化技术支撑。推广使用“机构-日托-居家”三位一体养老服务管理平台,探索智慧养老云服务,整合辖区生活照料、医疗健康、老年用品等各类养老服务资源,实现全区养老服务在网络空间上的延伸,更好地为老年人获取所需养老服务提供便利。强化医养融合支撑。促进各类医疗机构与区、乡镇(街道)、社区(村)各级养老机构签约合作,建立绿色通道、双向转诊等协同运作机制,促进养医护服务无缝对接,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料和临终关怀等一体化健康养老服务。

三是以家院互融为特色,着力打造为老服务品牌。依托区福利中心、雅戈尔老年乐园等平台,全面提升家院互融服务的综合服务功能,着力构建机构养老和居家养老互通的社会化服务网络。进一步整合服务资源。以区家院互融服务区为核心,镇乡(街道)服务站为依托,村(社区)服务点为支撑,构建一个纵向到底、横向到边的综合服务“辐射场”,全力打造“没有围墙的养老院”。进一步完善服务产品。坚持需求导向,加强与医疗、家政、保险、教育、健身、旅游等相关领域互动发展,有效整合各类部门资源和社会资源,充分发挥各类服务设施的综合效益,为老年人提供多层次、多样化的服务。进一步拓展受惠面。完善政府购买为老服务补助办法,精心设计形式多样的分层分类服务,加大宣传力度,提升知晓率,让全区更多的老年人享受家院互融服务。

四是以社会参与为导向,着力营造为老服务氛围。培育为老服务社会组织。积极培育博美、嘉和等现有养老服务社会组织,大力引进全国各地较为成熟的养老服务社会组织加盟我区养老服务,支持社会组织参与管理、运营养老机构,开展教育培训、咨询评估和第三方认证等服务。支持家庭承担责任。教育引导家庭自觉承担责任,通过设立“长者陪伴日”等方式,鼓励和引导家人抽出时间陪伴家庭长者,弘扬传统美德,发挥家庭支撑作用,缓解社会压力。通过组织开展免费培训等形式,向家庭成员普及照料失能、失智等老年人的护理知识和技能。发挥志愿队伍作用。加大对社会力量介入养老服务的宣传力度,挖掘和整合各类爱心助老社会资源,支持发展为老年人服务的志愿服务组织,建立志愿服务激励机制。进一步壮大“红蚂蚁”等志愿服务队伍,倡导社会力量积极为老年人提供多种形式的公益性服务。

 

 

 

臧未一:宁波中科远东催化工程技术有限公司总经理

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7241678