欢迎来到鄞州区政协 -关于加快推进资源要素市场化配置改革的建议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 大会发言
关于加快推进资源要素市场化配置改革的建议
作者:蒋佩勇 来源:蒋佩勇 发布时间:2017年03月18日 文章点击率:18574
 

关于加快推进资源要素市场化

配置改革的建议

 

蒋佩勇委员代表经济财贸组发言

 

我区大力实施“名城强区”战略,深入推动“四换三名”,城市建设和产业转型取得显著成效,积累了大量发展优势。但在快速发展的同时,土地瓶颈制约、产出效益欠佳、能源资源偏紧、环境压力增大的问题仍较为突出,发展需要和要素供给的矛盾愈发突出,亟需深入推进资源要素配置改革。

一、存在主要问题

2014年省政府《关于推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革的指导意见》印发以来,区有关部门做了大量富有成效的工作,在保障要素供给、提高资源配置效率、推动产业转型升级上取得了显著成效,但同时也存在不少问题,使得我区资源要素市场化配置改革工作整体上推进偏慢。一是缺乏强有力的推动。尚未成立资源要素市场化配置改革工作领导小组,牵头单位也不明确,有关工作目前处于各自为政状态,导致有关部门在工作推进上信心不足。二是亩产效益评价的覆盖面不大。目前第一批已实施亩产效益综合评价的企业仅为360家,有关统计调查工作也未全面展开,不利于科学制定评价排序办法。三是差别化措施尚未出台。工业企业亩产效益综合评价实施意见、差别化用电改革实施意见、用能总量指标有偿使用和交易办法等多个差别化措施目前均处于调研起草阶段。

二、有关工作建议

加快资源要素市场化配置改革,应妥善处理好政府与市场的关系,大幅度减少政府对资源的直接配置,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把“依亩产效益排序竞争性获取资源”作为市场调节的“无形之手”,同时把“制定和执行好制度规则,保障公平竞争市场环境”作为政府调控的“有形之手”,引导资源要素有序流动,打造推进产业转型升级的“鄞州样本”。为此,提出建议如下:

(一)突出“从上而下”,建立强有力的组织推进机制资源要素市场化配置改革系统性强、覆盖面广,几乎涵盖经济领域所有部门,必须建立强有力的组织体系来统筹谋划、统一部署、系统推进。一是充分发挥改革工作领导小组的统筹作用。建立改革工作领导小组,由有关单位一把手任组员,建立完善联席会议制度,编制中长期规划和年度规划,强化专项资金管理,协调解决改革中的重大问题。二是充分发挥牵头单位的牵头作用建议“资源要素差别化定价机制”相关工作由发改部门牵头;“亩产效益评价体系及动态排序管理”、“低效企业倒逼退出机制”等工作由经信部门牵头;“新建项目灵活供地机制”相关工作由国土部门牵头;调查统计相关工作由统计部门牵头。三是充分发挥属地机构的主体作用。加强对镇、街道、园区管委会推进资源要素市场化配置改革工作的考核,在骨干人员配备、财政资金等方面予以支持。

(二)突出“精细评定”,建立科学的评价排序机制。围绕企业亩产效益,合理确定纳入评价管理的企业范围,科学设定细化评价指标,着力打通参评企业排序、分类的变动通道。一是科学设定亩产效益评价体系。分类设定全区规模以上工业企业、规模以下工业企业、限额以上服务业企业、限额以下服务业企业等评价体系,按亩均税收、亩均产值、全员劳动生产力、科技创新投入占比等指标对企业亩产效益进行综合评价。二是全面开展企业亩产效益调查工作。明确和统一统计口径,在做好亩产效益评价指标调查统计的同时,重点调查用地3亩以上企业的土地使用成本、电价、水价、能耗、排污收费等情况,为测算全区平均水平、摸清重点行业、设定排序标准等提供依据。三是明确动态分类排序办法。定期对纳入评价管理的企业进行动态测评打分,并进行排序和定类,按省有关工作要求可分为重点扶持类、提质增效类、整治提升类和腾笼换鸟类。3亩以上的个体工商户和30亩以上的规下企业且亩均税收低于全市平均的直接列为整治提升或腾笼换鸟类。

(三)突出“精准施策”,建立差别化的要素配置机制。鉴于资本市场和人力资源市场发展较为充分,且受地方政府影响不大,应将资源要素差别化配置的重点放在土地资源、能源资源、水环境资源上。一是建立资源要素差别化定价机制。按照“抓两头带中间”的原则,按四种类别,调整并制订出台城镇土地使用税、水电价格、污染物排污权有偿使用、能耗控制及产业政策等五个方面的政策文件,按不同类别实施差别化的定价收费和额度分配。二是建立新建项目灵活供地机制。加强新建项目准入控制,在项目审批时要求企业提供项目亩产效益方案,出台“出让价格与亩产效益相挂钩”的灵活地价政策,吸引优质项目落地。同时项目投产三年内不能达到预期亩产效益的,要求返还土地出让的优惠部分。三是建立低效企业倒逼退出机制。建立低效企业评价体系,建议以资源占用与产出贡献挂钩的“六率”(即单位电耗税收贡献率和销售产出率、单位废水税收贡献率和销售产出率、单位土地税收贡献率和销售产出率)为指标,认定低效企业。对连续认定为低效企业的,实行资源要素价格按年度逐步上浮的政策,倒逼低效企业退出市场。

(四)突出“稳步推进”,建立公开透明的决策宣传机制。资源要素市场化配置改革量大面广,涉及到企业的切身利益,因此改革需要公开透明的审慎推进,有关部门更要做好协同配合工作。一是鼓励社会参与。妥善处理好改革、发展和稳定的关系,在评价体系制定上充分论证、广泛听取社会各界意见,对指标体系进行及时修正,评价结果公布后,允许有异议的企业提出申请并重新认定,以决策程序的公开透明来确保结果的公平公正。二是注重循序渐进。在差别化政策、低效企业退出机制的实施上,把握好改革的力度和节奏,推进城镇土地使用税调整等措施分步到位,尽可能照顾到企业承受能力,减少社会风险与波动。三是加强宣传引导。释放改革信号,加强对改革政策的宣传,做好政策专题解读,推出一批正面典型案例,让企业对改革有合理预期、有可学可随的样板。定期宣传通报改革推进情况,同时做好舆情监测与研判,争取广大群众和社会各界的理解支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒋佩勇:宁波银行股份有限公司总行营业部总经理

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200105