欢迎来到鄞州区政协 -关于加快我区法律服务业发展的建议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 大会发言
关于加快我区法律服务业发展的建议
作者:张爱军 来源:张爱军 发布时间:2017年03月18日 文章点击率:18579
 

关于加快我区法律服务业发展的建议

 

张爱军委员代表政法组发言

 

法律服务业是现代服务业的重要组成部分,包括律师业、公证业、法律援助业、司法鉴定业、仲裁业和基层法律服务业等。中外现代城市的发展实践表明,每一个一流强区的发展,都必然伴随着该区法律服务业的高度发达。加快发展法律服务业,对于我区实施“名城强区”发展战略,意义重大。

一、我区法律服务业发展的现状和存在的主要问题

行政区划调整后,我区辖下律所达到61家(包括6家市属所),有执业律师1011名,实习律师120多名,其中区属所律师684名,市属所律师327名。截止201612月,我区律师共办理诉讼案件14616件,非诉案件627件,创收3亿元,税收4000多万元。我区已成为宁波市所有区县中律所最多、律师数量最多、法律服务业创收最多、发展势头最好的行政区。但是在发展过程中,也面临着以下的问题:

(一)在行政区划调整中法律服务业的资源整合尚待时日。两区合并后我区律师事务所数量有较大增加,但中小律所占比较高;同时,与律师业整体创收已经达3亿元规模不相称的是,由于体制等方面的原因,公证业、司法鉴定业、仲裁业等发展比较滞后,影响了我区法律服务业的整体壮大,也制约了法律服务业为区域经济社会发展服务的能力。

(二)发展法律服务业的政策激励机制尚待健全。目前区内律所主要以中小型律师事务所为主,人员分散、业务模式传统、发展艰难,缺少有针对性的税收优惠政策和行业发展支持政策。营改增后,律师行业税收负担明显增大,部分律所税收幅度达到了收入的30%,甚至是35%,一些中小型、新型律师事务所普遍反映税收压力过大,影响了律师开拓业务的积极性。尤其是一部分专业性不强、经验不足的青年律师,生存压力较大,不利于律师行业的长期发展。

(三)我区法律服务市场单一狭小,律师事务所竞争能力较低。现有律所基本上为中小型法律服务机构,主要为针对中小企业的常规诉讼法律服务,而对于这两年新兴的私募基金、股权融资、区域股权交易中心挂牌业务、跨境电商等领域接触较少,而且区内现有律所也难以满足企业挂牌上市、企业间并购、涉外法律服务等高端业务需求,一大部分业务资源被区外市外其他律所占据,制约了我区律师业的整体创收。同时,律师执业环境的改善、合法权益的保障还需要党委政府采取更切实有力的措施给予保障。行业自律意识也待进一步加强。

二、促进我区法律服务业发展的建议

区第十四次党代会报告提出,要加快发展包括法律服务业在内的我区现代服务业。基于鄞州区在省内和市内的地位和区位优势,3-5年内我区将会拥有100多家律所、2000多名律师的规模,形成5-7家大型品牌律所和专业化律所,律师业务收入5亿元以上,我区法律服务业将成为我区现代服务业发展中更加重要的组成部分,为我区都市经济的发展作出更大的贡献。要达到以上目标,我们提出以下建议:

(一)发展需要政策支持,建议学习借鉴外地的先进经验,研究制定鼓励法律服务业发展的政策措施,并狠抓政策的落地。针对营改增后律所税收负担过重的问题,建议对符合条件的律所提供一定程度的退税、奖励政策。目前上海市针对律师行业的税收政策尚实施核定征收,而其他实施查账征收的城市,对律师行业也有各项退税、补贴政策。为促进律师行业的长远发展,可以利用税收优惠、退税、补贴等政策工具来进行有针对性的帮扶,这也有利于税源稳定。在楼宇办公用房租用及新所引入上,也应该给予一次性的政策补助或奖励,以吸引国内有品牌、专业的法律服务集团落户我区,同时促进现有的“小”、“新”律所朝集团化、品牌化、专业化方向发展。针对青年律师面临的生存困境,建议在两区合并后能够继续维持原有补贴标准,即在市财政对初次执业律师每人补助6000元的基础上,区内补助每人6000元的政策。

(二)发展需要环境保障,建议有关部门进一步落实中央和省市关于保障律师权益的规定,为法律服务业的发展创造更好的环境。法律服务业是智力密集行业,环境因素非常重要。我区作为宁波市的核心区,金融服务业、信息产业发达,商务楼宇数量多,适合律所业发展的先天条件充足。建议区委区政府像抓“创新强区”一样,把发展法律服务业列入重要议事日程,加强对法律服务业发展问题的研究,营造一个良好的法律服务业发展环境。

(三)发展需要加强管理,建议加强对法律服务业市场主体的培育、管理和服务,尤其是要加强对律所的管理和服务。目前时值两区合并的关键阶段,核心资源的整合、人员的配备以及政策的持续协调,都离不开统筹。当前重点是要加大区内律师业务培训力度,加强律师业务能力的提升,加强律所业务交流及培训,促进强强联合,打造精品型、品牌型律所;同时,要加强区域内律所提供法律服务的附加价值,鼓励和引导区域内企业选择本区律所提供法律服务,培育法律服务业市场。有关部门要加强对青年律师开展多方位的专业培训,增强其办案能力,使他们成长为我区律师业发展的栋梁。

(四)发展需要行业自律,呼吁法律服务业各市场主体增强自律意识。特别是各律师事务所,要按照法律的规定和党委政府的要求,增强核心意识、大局意识、服务意识,把律师行业的发展纳入新鄞州建设的大局,依靠党委政府的领导,依托有关部门的支持,不断提高行业自律管理水平,推进法律服务业快速健康发展。原江东律师行业党委是省内为数不多的两新组织党委之一,在律师行业自律管理中起到主心骨的作用,曾先后获得全国、省级和市里多个荣誉称号,是一张响亮的品牌。建议在我区法律服务业的发展过程中,把这一品牌维护好、发展好,使之成为新鄞州律师人团结的旗帜,自律的核心和服务的标杆!

 

张爱军:宁波永为律师事务所主任

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7199987