欢迎来到鄞州区政协 -郑坤法主席在区“十三五”规划修编专题协商会上的讲话

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 主席讲话
郑坤法主席在区“十三五”规划修编专题协商会上的讲话
作者: 来源:区政协办 发布时间:2017年09月04日 文章点击率:13659
 

郑坤法

201794日下午 区行政大楼二楼3号会议室)

 

各位委员、同志们:

区委、区政府高度重视政治协商工作,就关系鄞州长远发展的重大决策来征求政协委员的意见,体现了协商民主“三在前、三在先”的要求,既是对我们政协履职的肯定和认同,也是对广大政协委员的激励和鼓舞,在此,我代表区政协表示衷心地感谢!

刚才,王兆波常务副区长就《宁波市鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》修编情况作了说明,与会的委员代表和有关同志围绕区“十三五”规划修编(草案),分别从不同方面、不同角度发表了许多真知灼见,希望相关部门能够认真地吸取委员的意见建议,进一步完善“十三五”规划纲要,更好地引领我区经济社会发展。

下面,我再谈三点意见:

一、充分认识“十三五”规划修编的重要意义

上周四,区政协刚刚就新鄞州的城乡规划工作召开了主席会议,今天,我们又围绕“十三五”规划纲要修编开展专题协商。这两个规划,一个是城市发展的蓝图,一个是经济社会发展的总纲,对鄞州未来发展都至关重要,也是新鄞州开好局的关键所在。制订发展规划,是区委和区政府领导、组织、推进经济社会发展的重要方式,历史实践也已证明,中长期发展规划有着不可替代的功能和作用。一方面,有利于明确鄞州未来发展的主线。区党代会已经明确了“建设都市核心区、打造品质新鄞州,跻身全国一流强区最前列”的战略定位,也在全区范围内统一了思想,但路怎么走、目标怎么实现,主线要明确。通过本次规划修编,进一步明确经济、文化、社会、生态等各个领域的发展方向、目标任务和大政方针(发展路径),这将对我区未来发展起到“纲举目张”式的引领作用。另一方面,有利于引导合理的社会共识和市场预期。习总书记讲到,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。而规划展示的就是未来生活的美好画卷,能让群众看到希望,让企业看到前景。所以,规划能够起到很好的凝心聚力的作用。新鄞州、新发展,社会各界都很重视,今年我们围绕城市建设规划、区域发展规划,积极发挥政协优势,组织开展了许多调研、座谈活动,在以智资政的同时,广泛凝聚了社会各界共识,让规划更接地气、更有社会理性。

二、对修编的“十三五”规划的几点认识

区委、区政府高度重视“十三五”规划修编,成立了以陈国军区长为组长的领导小组,工作启动的比较早,要求标准比较高,谋划推进的也比较实。由发改部门牵头的这次规划修编,充分借鉴了先进经验、达到了预期目标,可圈可点、值得充分肯定。我也认真学习过,总的来说,有三点认识和感受:一是摸清了家底。《规划纲要》对我区经济社会发展基本情况作了很好的梳理,对资源禀赋、经济实力、产业结构等发展基础进行了重新审视,对国家和省、市重大战略所带来的环境影响也进行了深入分析,为规划修编打下了坚实基础。我们知道,区划调整以来,我们跟鄞西片分了家、又跟原江东组成了新的家,很长一段时间说实话家底是不清楚的。摸清家底是一项非常重要的基础工作,总的来说,我们的家底是变厚了,优化了产业结构,变成了三产主导;汇集了东部新城、南部新城两大中心,变成了宁波核心区。但另一方面,我们也要看到,区划调整后,有一些优势我们是丧失了(如规上工业企业由1600多家减少到1000多家),有一些短板也更加明显(如城市管理、城市割裂)。因此,在规划中需要充分考虑战略影响,准确把握新鄞州发展的新情况、新特点、新格局,强优势、补短板,切实增强规划的引领性、针对性和主动性。总体来看,这项工作是做得到位的。二是突出了融合。规划融合对促进区域融合具有重要作用。比如,《规划纲要》明确提出了“联动协调,融合发展”的原则,“充分利用区划调整带来的机遇,加快区域整合开发,促进产业优势叠加裂变,释放区域1+1>2改革红利”。融合发展已充分体现在“十三五”规划修编工作全过程,并体现在体系化上。如规划提出,不但要通过优化交通、生态等网络体系建设,实现物理上的融合和无缝衔接,更要通过优化公共服务、城市治理、文化传承的体系,实现人心上的融合和群众认可。我们相信,随着新的“十三五”规划的顺利实施,区域融合工作一定会在短期内完成,并使新鄞州的经济社会发展迸发出新的活力。三是找对了路子。《规划纲要》对上完全符合习近平总书记的7.26讲话中关于“两个牢牢把握”(牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往)的精神实质,同时,又契合新鄞州实际。根据区委“六大标杆”的要求,提出打造经济引领区、创新先行区、核心功能区、生态宜居区、民生示范区的五个发展目标,设置了经济实力、创新转型、绿色低碳、生活品质四大类30个具体指标,明确了空间布局、产业升级、文化繁荣、依法治区等8方面任务,提出城市开发边界线、耕地基本农田红线、生态保护红线和工业用地保障线“四条刚线”。可以说,体系很完整,操作性很强,让我们充满了信心。

三、发挥政协优势助力“十三五”规划落实

人民政协具有智力密集、联系广泛的独特优势,我们要发挥好政协优势,助力规划落实。政协委员作为社会各界的代表,要围绕新的“十三五”规划实施继续履行好职能。一是要围绕规划重点开展协商议政。“十三五”规划纲要不仅是我区今后一段时期经济社会发展的总纲,同时也是政协组织履行职能的主题主线。我们要发挥好政协作为“专门协商机构”和“协商民主重要渠道”的作用,切实增强政协履职的针对性和实效性。各专委会、各委组要围绕新的“十三五”规划,找准助力助推的着力点,提前谋划好明年工作重点,通过专题协商、政协提案和反映社情民意等多种形式,务实履职,精准履职,为推进规划落实建言献策。二是要围绕规划实施开展民主监督。政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,对规划实施的协商式监督也是政协民主监督的重要内容。区政协近期正在研究“提升政协民主监督质效,全力助推‘名城强区’建设”的课题,下步,我们将加强政协民主监督的能力建设,增加经常性监督的频率和密度,加大专项监督的力度,积极探索民主监督的创新实践。政协委员要围绕“十三五”规划落实,积极参加各类视察、调研活动,为区委、区政府的决策落实当好助手。三是要围绕规划愿景凝聚广泛共识。《规划纲要》提出要打造“实力领跑、产业领先的经济引领区;要素集聚、活力迸发的创新先行区;大气精致、开放包容的核心功能区;山清水秀、绿色美丽的生态宜居区;均衡优质、公平普惠的民生示范区”,这就是我们的愿景。政协组织和政协委员要注重发挥好界别优势,多做宣传、搭好桥梁、促进融合,使新鄞州的规划精神在各党派团体、各界人士中得到广泛认同,不断增进思想共识,努力把不同党派、不同阶层、不同界别群众的智慧和力量汇聚起来,合力开创新鄞州的美好未来。

各位委员、同志们,我们要进一步增强历史使命感和社会责任感,贯彻落实好区委“建设都市核心区,推进新一轮城市发展”的各项决策部署,以修编后的“十三五”规划纲要为引领,脚踏实地谋发展、尽心尽力促发展,为实现“鄞州人民对美好生活的向往”贡献力量!

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200098