欢迎来到鄞州区政协 -政情交流会聚焦美丽乡村建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 其他会议
政情交流会聚焦美丽乡村建设
作者: 来源:鄞州日报社 发布时间:2017年11月01日 文章点击率:7667
     10月31日上午,区政协举行政情交流会,聚焦鄞州美丽乡村建设,区农办、妇联、住建局、农林局、文广新局、规划分局、国土分局等单位主要负责人与区政协委员围绕美丽乡村建设进行了面对面交流。区政协主席郑坤法,副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。区委副书记、政法委书记朱法传应邀参加会议。会议还邀请了9名群众代表参与旁听交流。

  我区在去年启动了美丽乡村分类创建工作,力争到2019年将鄞州区创建成为全省美丽乡村示范区。对照创建目标,我区于每年初开始排摸美丽乡村分类创建对象,先后确定了创建条件相对成熟的东吴镇、横溪镇作为第一、二批美丽乡村示范镇和风景线培育对象;确定东吴镇勤勇村、小白村、童一村和横溪镇周夹村、横溪村、大岙村及咸祥南头村、云龙镇上李家村为美丽乡村示范村创建对象;以每个镇每年至少1个,实现美丽乡村示范创建全覆盖为要求,确定41个村作为美丽乡村合格村;确定农村生活垃圾“三化”处理村100个。全区美丽乡村建设取得了较为明显的成果。

  会上,区农办、妇联、农林局等单位负责人分别围绕各自职责,通报了关于美丽乡村建设的相关情况。委员代表、群众代表就美丽乡村建设中的热点、难点问题向有关部门提问。

  “我区的美丽乡村创建工作是否已建立长效机制,使美丽乡村从创建时的‘一时美’能够走向‘持久美’?”“我区今后是否有更细化、更持久措施,来带动村风民风的良性循环,提升美丽乡村的整体软实力?”“农村普遍存在架空管线排列无序、横拉乱接的现象,直接影响了村容村貌,接下来是否有推进管线整改计划?”……委员们一连抛出10多个问题,还有一名群众代表现场发问。

  针对上述问题,相关单位负责人一一作答。“美丽乡村建设不仅要求进一步改造村庄基础设施建设和完善公共配套条件,更要求全面促进农村产业升级、建立完善基层治理机制和加强精神文明建设。”“我们将进一步建强妇联组织,壮大基层队伍,丰富活动载体、积极弘扬家风家训,并通过线上线下互动等方式拓展活动的内容。”“我们在实施相关整改计划,目前条件成熟的地方已经动工,接下去还将借力全省万村景区化工作,促进鄞州村容村貌改善。”……

  朱法传代表区委、区政府感谢大家为美丽乡村建设献计献策。他说,政协委员和群众代表所提出的问题有很强的针对性,相关部门答复诚恳。下步,将督促相关部门进一步抓好改进、落实,推进鄞州美丽乡村建设工作。同时,他要求各地各部门进一步认清形势,坚定美丽乡村建设信心,积极作为,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,依托美丽村庄、美丽田园、美丽通道、美丽庭院、美丽经济“五大建设载体”,高水平高质量推进美丽乡村建设。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:8530423