欢迎来到鄞州区政协 -三尺讲坛不断探索教育新模式

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 委员之家 >> 委员风采
三尺讲坛不断探索教育新模式
作者: 来源:首南联委会 发布时间:2017年11月16日 文章点击率:7463
 

    孙龙,男,鄞州区政协委员,现任首南街道鄞州外国语中学副校长。

    “立德树人”,这是每个教育工作者内心所坚守的信念。从一名人民教师到一所学校的校长,孙龙也一直秉持着这个理念,默默耕耘,为孩子们的未来播撒着希望。

    刚从大学师范专业毕业的孙龙,便站上了三尺讲台,他用手中的一只粉笔教授学生们知识,也纂写着他和学生的情谊。“当你真正把精力投入到教学工作中,你会看到学生在课堂上也越来越专注,学生展现在脸上那种完全信任和仰慕你的神情会让你觉得那是最幸福的。”一份耕耘,一份收获,孙龙用认真的态度赢得了学生的认可。

    对于讲台的热爱,他有说不上来的喜爱。“我喜欢与学生相处,我能感受到他们身上的朝气。”孩子的天真烂漫,以及自身的亲和力让他越来越爱这个岗位。

    2015年8月,孙龙从鄞州高级中学调到鄞州外国语中学,从高中段到初中段,这样的跨度,带给了他不同的体验和感受。

    “学生年龄段不同,学生的认知、心理和行为上都会有差异,所以我的教学工作也会相应地进行调整。”他说。不过这种改变,给予他更多的是喜悦和感动。“接触到的学生多了,我看到了更多不一样的学生境况,这让我能够以不同的方式感受到他们带给我的活力和感动。”他笑道。

    由于中学生年龄阶段的特殊性,很多学生正处于逆反期,一定程度上使学生人身安全工作更为复杂。为此孙龙也身体力行,加强日常的心理教育,开展了许多心理疏导活动。“无论是严厉地批评还是日常的交流。只要让孩子们看到你的真诚和用心,他们就自然接受了你的方式。”他说。

    如今,孙龙作为一位区政协委员,时刻关注着教育教学之难事,目前城区每个初中学校师资大量不足,他围绕这一情况提出了在区级层面建立非编制内教师资源库的建议,以应对目前学校的办学困难。“一切为了孩子”,他说:“这是源于每一个教育工作者内心最初的信念。”

    “不忘初心,方得始终。”生活从来不是一帆风顺的,一路走来难免艰辛,重要的是能及时调整心态,守住心中的那份清明。

 

 

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7241595