欢迎来到鄞州区政协 -迈向公平和谐的包容性城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
迈向公平和谐的包容性城市
作者: 来源: 发布时间:2017年11月30日 文章点击率:6639
 

党的十九大作出的一个重大政治判断是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分。这对我们今后经济社会发展、城市建设以及民生领域工作提出更高、全新的要求。必须坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展,全体人民的共同富裕,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

上述政策要求、发展理念放到一个城市的视角,就是城市的发展要具有包容性,促进社会的流动性、机会的均等性、制度的公平性、发展的共享性。

一、包容性城市建设的必要性

近二十多年来,随着全球化和世界经济一体化的进一步深化,不仅发达国家经济体系正在经历深刻变革,发展中国家也正在经历实践和模式的多样化态势。从发展的理念来看,发展经济学和城市化理论从早期的关注“增长”转变为关注“发展”,再到可持续发展、全球化时代的包容性发展、绿色发展。其中包容性城市建设,虽然率先在国外提出,但是这一理论本质上与科学发展观的基本思想和理念一脉相承,也为构建社会主义和谐社会提供了重要的理论支撑。从实践与政策的意义上来看,建设包容性城市是构建公平与效率互相包容的新型经济制度和发展模式。只有包容性的制度公平才可能激发各种发展潜力,创造出持久的增长与繁荣;同时,也只有持久性的效率增长才能避免陷入“中等收入陷阱”,实现共同富裕。包容性发展有助于公平与效率互相包容,特别是通过有效配置城市资源,实现城市包容性发展,促进城乡社会融合,创新社会治理机制,助推经济发展方式转型。

“十三五”时期,是鄞州区人均国民生产总值由2万美元向4万美元跨越的关键阶段,处于中等收入经济体向高收入经济体迈进的过渡阶段,发展模式需要与新常态相适应。作为率先发展地区,鄞州区过去高速度、高投入的增长方式难以持续,必须主动创新发展模式。

二、鄞州区包容性城市建设现状与主要问题

基于这一概念,有关单位对鄞州区包容性城市化水平进行了测度。从经济增长、权利获得、社会公平、福利普惠以及文化包容等五个方面共20项评价指标对鄞州区的城市包容性进行评价。

经过计算,鄞州区从2009年到2016年的包容性增长发展水平分为两个阶段,其中2009年到2013包容性发展水平处于“勉强包容”阶段, 2013-2016年鄞州区包容性增长发展水平处于“基本包容”阶段,整体来看,鄞州区包容性增长发展水平尽管呈现逐步上升趋势,但其发展阶段仅仅由十年前的“勉强包容”进入“基本包容”,未来还有很长一段路要走。

从经济增长的包容程度来看,鄞州区经济得到了较大发展,人民物质生活水平得到改善,但是随着经济的纵深发展,经济增长的可持续性和安全性受到挑战,社会经济发展面临着通货膨胀、高消耗的增长等其他风险,整体经济安全状况以及经济可持续发展状况仍然有待提高。

从权利获得的包容程度来看,近年来鄞州区大力推进教育公平和医疗公平,居民预期寿命不断增长,但此类增长见效较慢,对包容性增长的反映有一个发展过程。而就业公平方面,虽然城镇登记失业率逐年下降,但是随着人口红利的消失以及农村人口的大量转移,目前就业压力未减反增,就业过程中存在的不平等现象使得个人发展机会不平等现象加剧。

从社会公平的包容程度来看,随着法治社会逐步完善,政府开始逐步向法治化、民主化转型,民主参与决策情况也得到逐步改善,人民拥有了更多的权利,民主程度得到实际改善,但是另一方面,受贫富差距等收入和非收入不平等因素影响,一部分民众反而觉得不公平现象更为严重,认为民主公平性有所降低,社会不平等现象越来越严重,开始出现阶层板结等现象,从而影响了权利平等的包容程度指数。

从福利普惠的包容程度来看,根据鄞州区2009-2016年城乡居民恩格尔系数及城乡差距,贫富差距并未随着经济增长而减少,反而呈现扩大趋势。同时尽管整体的物质生活水平得到提高,但是由于贫富差距的扩大,一部分民众对于社会福利与公平的满意度反而有所下降,认为“国富民弱”,社会矛盾不断激化。

从文化的包容性程度来看,随着社会发展、人口流动,各个地区之间文化交流变得更为频繁,人们的观念也随之发生了改变,对于新的现象或者文化更容易接受,因此对文化的包容性程度指数呈现逐步上升的趋势。

三、实现包容性发展的对策建议

鄞州区在率先实现现代化、创建名城名都先行区、实现品质新鄞州的目标进程中,需创新现有的城市化道路和模式,推动城市化创新和转型,建设包容性城市。将包容性发展理论与转变经济发展方式和城市化模式转型实践相结合,推动鄞州区实现从传统的注重产业城市化、土地城市化和空间城市化转向注重人的全面发展和全体人口的城市化,进而摆脱“浅度城市化”的困境。初步设想有如下几个方面的思路和建议:

第一,构筑包容性的城市产业体系,推进城市包容性发展,实现高端产业与中低端产业的结构包容和优化,从而为现实的劳动力市场结构多元化的就业奠定基础。包容性产业与就业体系是包容性发展的载体,同时也是城市实现包容性发展目标的重要路径。在推动鄞州区产业结构转型与升级过程中,需要尊重产业结构多层次性与劳动力市场多结构性的特征,既要有高端的产业机构发展导向,又要有为高端产业提供服务和支持的中低端产业的发展,走以多元化包容性的产业结构和体系支撑充分就业的新型城市化道路。

第二,通过深化收入分配制度改革,形成公平正义的分配结构,强化收入流动和缩小收入差距,推进城市包容性发展。鄞州区是中国城市化发展较快的地区之一,然而快速的城市化进程正遭遇收入差距扩大、利益阶层分化以及排斥性而非包容性发展的严重挑战,尤其是城市内部各行业之间、部门之间、不同所有制之间的收入分配差距持续拉大。完善城市包容性分配机制,并非简单的收入再分配机制,它必须有利于低收入阶层收入的增长,同时又不只是关注低收入阶层的收入状况,而是更着眼于促进以中产阶层为主体、惠及包括低收入以及高收入阶层在内的广大市民的收入分配公平的一种机制设计。当前的关键是要促进要素市场化。就目前鄞州区发展来看,土地、资本、劳动力要素的市场化仍然不足,而对城市来说,土地价格扭曲直接影响城市和城乡之间的收入分配;资本要素的价格扭曲也影响了资本在各产业、行业、机构之间的配置效率;劳动力要素价格扭曲导致城市内部的同工不同酬现象,影响居民的收入分配。此外,应着重通过收入分配制度的创新来努力消除分配不公,如提高低保和最低工资、形成平等的劳资谈判环境等;通过打破影响劳动者自由流动的制度障碍来促进城市内部居民的收入流动性,保证机会公平。注重培养城市的中等收入群体,扩大中等收入者比重,让逐步壮大的中等收入群体促进城市社会融合与文化融合。

第三,制定统一的公共服务均等化体系,推动城市包容性发展,促进社会融合与社会包容。必须高度重视区内出现的进城农民工与户籍人口在公共服务均等化方面形成巨大差异的新二元结构问题。新二元结构是中国传统城市化进程中排斥性和不包容性的主要特征和表现,本质上是城乡二元结构在不包容性城市化进程中的延续和深化。为此,要大力建设鄞州区旨在推动城市包容性发展所依赖的统一完善的社会保障和公共服务均等化体系,而且这个体系并不仅仅局限于农民工群体的市民化过程,而是包括处于社会中上层的白领新移民以及城市快速大规模扩张过程中造成的失地农民的公共服务均等化。目前,需从户籍制度、用工制度、社区管理和舆论导向上致力于消除城市居民对农民工等外来人口的歧视,减少城市劳动力市场对这部分人口流入的种种限制,推行公共就业、基础教育、健康医疗、社会保障的均等化,逐渐实现进城务工人员及其子女享有与城市居民同等的福利待遇。

第四,通过建设合理的城市空间布局,推进城市包容性发展,尤其区划调整后,在鄞州区加快建设进程中,注重产城融合发展以及多中心融合、注重城市空间结构的多层次性、多样化和多中心化发展规划。形成中心城区与周边郊区空间、城市内部不同类型空间单元之间的包容性空间结构,从而促在进城市经济发展的同时,实现城市的融合与和谐发展。

 

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7199854