欢迎来到鄞州区政协 -在区政协年度委组工作会议上的讲话

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 主席讲话
在区政协年度委组工作会议上的讲话
作者: 来源:区政协办 发布时间:2018年01月12日 文章点击率:4187
 

在区政协年度委组工作会议上的讲话

2018112

郑坤法

各位委员、同志们:

时间过的很快,转眼又到了岁末年初。今天我们在这里召开一年一度的委组工作会议,一方面对2017年工作进行回顾总结,另一方面也是为各委组做好2018年政协工作搭建一个交流平台。刚才,6个委组负责同志就2017年工作和2018年打算作了很好的交流发言,突出了委组优势和工作特色,活动开展的有声有色。孙亚飞秘书长通报了2017年度政协工作各项先进名单,希望各委组要珍惜荣誉、互相学习、再接再励,把委组工作做得更好。作为区政协重要的组成部分,各委组在支持、服务、保障政协各项履职活动顺利开展的过程中,发挥了重要的作用,结合刚才的交流以及平时工作的了解,我感觉有三方面的特点比较突出:

(一)载体更加丰富多彩。今年以来,各委组在拓展活动的方式、平台、渠道等方面,进行了许多探索和创新。注重平台建设,各委组充分利用委员工作室、微信工作群等方式,建立长效化沟通联系机制。创新履职形式,各委组积极探索履职新形式、新方法。既有座谈研讨又有监督视察,既有考察学习又有教育培训,形式多样,内容丰富。强化委组联合,各专业组、联委会之间的联系不断加强,集中学习、联合监督、集体视察成效明显。如医卫组、文体新闻组、教育组大联组视察宁波眼科医院和新城实验小学;姜山联委会与社会事务组联合开展“五水共治”剿劣攻坚情况视察活动,效果都比较好。

(二)履职更加精准有效。今年以来,各委组的履职活动更加突出中心,充分体现了“围绕中心、服务大局”这一政协工作的基本原则。助推发展主动有为,各委组充分发挥自身优势,探索新方法新路径,助推党委重点中心工作。如白鹤联委会采用“三个方法”助推“最多跑一次”改革工作,已取得初步成效。东胜联委会围绕“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动,联合人大工委对街道养老服务工作开展“视察日”活动,为推动街道工作献计献策。云龙联委会组织委员参加云龙镇省级文明镇创建培训会,为创建省文明镇献计献策。民主监督扎实推进,围绕“全面剿灭劣V类水”,各委组成立民主监督小分队,建立河道联系和每月巡查制度,每月上报有关问题线索和意见建议,得到了政府及有关部门的高度肯定。社情民意反映积极,今年,区政协共收到各委组上报的社情民意信息259篇,被采纳录用78篇。其中18篇信息被区党政主要领导批示,并被吸纳到党委政府的决策当中。如经济财贸组报送的《关于调整咸祥镇横山码头功能和权属的建议》经区政府协调后,区交通局、咸祥镇正在积极推动落实;上报信息方面,科技组上报的《“五证合一”登记制度改革存在四大难题亟需解决》等26篇信息被市政协录用。委员的真知灼见已经或正在通过政协平台有序传达到各级决策部门中去。

(三)服务更加全面到位。各委组在推进履职活动的同时,还着重抓好服务委员、服务社会的工作,不断增强委组凝聚力,提升政协组织社会影响力。在服务委员方面,坚持走访委员制度,定期上门了解委员的工作生活情况,听取委员对委组工作以及政协工作的意见和建议,得到了委员的一致认可。在服务社会方面,积极开展各项公益事业,服务百姓,回报社会。如区政协委员积极响应“五水共治”倡议,踊跃捐款。塘溪联委会组织“两代表一委员”视察组对镇民生实事工程进行了专项视察,助推民生改善;东郊联委会组织开展“冬日暖阳行”活动,为群众送温暖,受到了群众的热烈欢迎和好评,有力地扩大了政协的社会影响。

区政协十六届一次会议以来,各委组认真落实区政协年度工作部署,在各专委会的指导下,充分发挥自身优势,组织开展了内容丰富、形式多样的履职活动,有力地扩大了政协工作的社会影响。这些履职新成效的取得,是各委组和广大政协委员共同努力的结果,特别是在座的各委组负责人和联络员,花了很大的时间和精力,在此,我代表区政协向大家表示感谢!同时,因工作需要,对已调整岗位的委组负责人和工作人员,表示感谢!对即将调整岗位的委组负责人,祝在新岗位上工作顺利,并继续支持政协工作。下面,我就政协委组工作等有关问题,再讲三方面的意见:

一、注重务实有为,政协工作实现良好开局

2017年,在中共鄞州区委的坚强领导下,在区政府及有关部门的大力支持下,在政协各委组和全体委员的共同努力下,区政协各项工作顺利推进,为我区深入实施“名城强区”战略和推进新一轮城市发展作出了积极贡献。2017年度区协工作总体上体现了三点:一是把握正确方向。二是把牢精准履职。三是把好自身建设。具体有以下四个方面:

一是围绕发展主题,不断完善协商民主格局2017年,区政协充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,围绕党政重大工作和群众关切问题开展深入协商,达到了聚共识、汇众智、增合力的目的。以全会协商凝聚广泛共识。围绕“一府两院”工作报告,十六届一次会议期间组织委员以大会发言、分组讨论、政协提案等多种形式开展广泛协商,征集提案315件,审议通过了《关于打造宁波金融核心功能区》的全会提案,9位委员作了大会发言,提出了许多建设性意见建议。以专题协商助力改革发展。围绕“推进新一轮城市发展”、“加快建设都市核心区打造品质新鄞州”、 “十三五”规划修编等全局性重大决策部署与区委区政府开展专题协商,提出的许多建议被吸纳到区委、区政府决策之中。以重点协商助推工作落实。围绕“平安鄞州”建设、助推工业经济发展、“健康鄞州”建设等3项议题开展常委会议协商,围绕危旧房治理改造、教育工作、社会保障工作、奉化江堤防建设、新鄞州城市规划、民族工作、“中国制造2025”科技引领等7项议题开展主席会议协商,听取有关部门通报,邀请有关负责同志出席会议、听取意见,开展互动交流,70余名委员自主报名参与协商,并提出建设性的协商意见。

二是坚持精准履职,深入推进民主监督实践。坚持把加强和改进民主监督工作作为提高政协履职水平的有力举措,搭建多形式、分层次、宽领域的民主监督平台,不断推进民主监督制度化、程序化、规范化建设。提案监督重落实。立案的309件政协提案已全部办复,其中169件提案所提建议得到解决或部分解决,占总立案数的54.7%,提案办理满意率为99.4%8名区级领导分别领办督办重点提案8件,其中区委书记领办《关于加快推进资源要素市场化配置改革的建议》,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值;区长领办《关于打造宁波金融核心功能区的全会提案》,并进行了现场办理。另外,今年首次就提案办理情况开展民主评议,邀请委员代表对提案数较多的区民政局、区商务局、区综合行政执法局开展了面对面交流和民主评议,同时对113B类提案的落实情况进行了跟踪督查和电话回访,促进了提案的办理实效。集体监督见实效。聚焦全面剿灭劣Ⅴ类水、加快“污水零直排区”建设等重点任务,向全体委员发出倡议书,开展“干、查、督”行动,区政协主席会议成员带头担任河长,组织成立7个区级民主监督组和35个民主监督委组小分队,动员全体政协委员深入134条河道查实情、找问题。全年共开展监督视察活动260余次,发现问题232个,提出建议315条。召开1次动员会、1次推进会,在《鄞州日报》开辟宣传专栏和委员治水专访专栏4期,在政协网站发布委组治水活动报道50余篇,委员助推治水的经验做法多次被省政协《联谊报》头版刊登,有效地扩大了政协民主监督的社会影响。专项监督拓领域。围绕我省率先推出、全国“两会”密切关注的“最多跑一次”改革,针对政府部门简政放权的落实情况,组织委员对行政窗口服务进行明察暗访,提出中肯的监督意见,形成的《关于推进“最多跑一次”改革的建议》,以民意与建议专稿形式报送区委、区政府,得到党政主要领导的批示。认真落实市委、区委工作部署和要求,发挥政协优势,由区政协领导带队、专委会牵头,组织开展区政协“大脚板走一线、小分队破难题”活动,助推金钟地块、鄞县大道改建工程等重大项目49项,为党委政府更好地推进工作提供了良好助力。

三是坚持履职为民,持续增强参政议政实效。坚持议大事与抓落实相结合,前瞻性与针对性相结合,自觉贴近实际、适度超前,始终做到围绕中心转、参到点子上、议到关键处。紧盯危旧房治理改造。围绕群众关心的民生实事,以危旧房治理改造为重点,多渠道助推“治危拆违”攻坚。多次组织座谈调研,实地察看潜龙社区改造治理情况,并召开主席会议进行专题协商,提出的建议得到了区委、区政府的积极采纳。提出的《关于构建危旧房治理长效机制》被列为市政协重点提案,引起了市委、市政府的高度关注。同时,在省政协召开的“危旧房治理”民生论坛上,积极推介宁波市和鄞州区经验做法,得到省政协领导充分肯定。聚焦美丽乡村建设。今年,区政协聚焦“美丽乡村”建设,召开政情交流会,组织近百名政协委员、群众代表,以及区农办、住建局、农林局等7个部门负责人开展面对面交流。《鄞州日报》专版刊登了11位委员、群众代表提问和部门答复,鄞州电视台专题播放《区政协关注美丽乡村建设纪实》,省政协《联谊报》也以“从一时美到持久美”为题对此进行了专题报道。政情交流会的召开畅通了委员群众了解区情的渠道,也为职能部门问计于民搭建了平台,受到党政部门和委员群众的广泛好评。致力民生政策融合。新鄞州正处于经济社会发展的磨合期,区政协充分发挥自身优势,助推思想融合、工作融合和政策融合。围绕区划调整带来的规划统一、政策统一、制度统一等问题,区政协就新鄞州城市规划、教育资源融合、社会保障政策融合、新形势下民族工作等问题开展协商议政,并听取涉及民生政策调整方案的工作情况通报,助力助推区域深度融合和民生改善。全国政协《人民政协报》用履职精度提升民生温度做了专门报道。

四是注重自身建设,不断夯实政协工作基础。坚持不断强化理论学习和宣传教育,全面推进履职机制和能力建设,进一步夯实新一届政协工作基础,着力打造“求实政协、有为政协、活力政协”。不断完善履职制度建设。进一步推动政协工作制度化、规范化、程序化建设,修订完善《常委会工作规则》、《主席会议工作规则》、《专委会对口联系制度》等10余项制度;不断健全政协机关办文、办会、办事等日常管理制度,规范机关日常运行,为提高政协机关工作质量,保障政协各项工作的开展提供良好的组织和机制保障。持续加强文史信息宣传。完善信息与宣传制度,制定信息与宣传工作奖励办法,充分调动委员履职的积极性,在政协网站和《人民政协报》、《联谊报》、《宁波日报》、《鄞州日报》等新闻媒体上宣传委员先进事迹和履职风采,进一步增强委员的荣誉感和使命感。继续发挥文史以文会友的积极作用,今年,我们编辑出版《鄞州文史》二十三、二十四辑,并出版发行了鄞州区政协迄今为止规模最大的文史丛书《四明文录·鄞州文史精选》,进一步丰富了鄞州“人文之城”建设的内涵。坚持创新委员服务机制。5月份,组织新委员培训,引导新委员熟悉政协业务。8月份,在厦门大学举办常委培训班,不断拓展常委履职视野。组建书法、摄影、声乐、委员大讲堂4个兴趣小组,定期开展特色文化活动,政协组织的凝聚力、向心力不断提升。制定出台《委组工作指导意见》,建立委员工作激励及倒逼机制,实施委员履职情况量化管理,对委员履职进行全面规范。充分发挥“委员之家”、委员工作室等平台作用,探索建立区政协机关干部联系、走访全覆盖制度,及时了解委员工作、生活情况,帮助委员解决实际问题,为委员履职创造条件。

二、围绕中心大局,推动政协工作再上新水平

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的中期攻坚之年,也是“建设都市核心区,打造品质新鄞州”的关键一年,做好政协工作具有十分重要的意义。总体上,一要领会好十九大精神,强化改革创新理念。二要紧扣区十四届三次全会的部署,深入调研、助力发展。三要精准施策,按“党政所需、群众所盼、政协所能”一届一主题,一年一专题开展活动。

(一)紧扣发展主线,积极开展协商议政。年初,将与区委、区政府协商制定政治协商和民主监督年度计划,将重大改革决策部署、重大建设项目、重要民生工程纳入协商议政和民主监督范畴。年中,召开一次政情通报会,邀请区政府主要领导向全体委员介绍全区经济社会发展情况;组织一次以“加强城市管理,打造品质之城”为主题的政情交流会,开展政府部门主要负责人与委员、群众面对面的交流。年终,组织一次政情咨询会,就委员关心的政府重点工作开展视察交流。发挥“政情三会”积极作用,畅通委员“知情明政”渠道。

(二)围绕工作重心,切实加强民主监督。2018年,我们将以开展“民主监督提效年”活动为主线,围绕“建设美丽新鄞州”主题,组织开展城市“亮化、美化、洁化、序化”系列民主监督活动。围绕区委十四届三次全会提出的“六大专项行动”开展监督,推动重大决策部署落实。

(三)聚焦热点难点,深入开展调查研究。2018年,按照区政协年度协商计划的安排,每季一次的常委会议将围绕“推进都市工业发展”“提升学前教育工作水平”“预防青少年犯罪”“推进村庄发展规划修编”等课题进行深度调研。每月一次的主席会议将围绕“优化营商环境”“加强中东欧合作平台建设”“加强社会办医产业发展与管理”“推进村庄景区化”“创新居家养老服务模式”“加强基层人民调解工作”“推进农村生活污水管网建设”等7项议题开展视察调研。这些会议议题涉及经济社会发展的方方面面,希望大家认真作好各项准备和配合工作。

(四)回应群众期待,认真反映民情民意。提案方面,继续做好提案办理工作,开展重点提案督办、提案办理回头看等系列活动。聚焦加快推进城市有机更新,认真做好全会提案办理工作。社情民意信息方面,2018年,将进一步加强信息员骨干队伍建设,切实提升信息工作水平。另外,我们还将探索建立“民情恳谈会”的新形式,从委员提案或社情民意信息当中,选取一些涉及群众切实利益的社会问题,组织各方开展民情恳谈和协商协调,推动惠民利民政策及民生实事工程加快落实。

三、对委组工作的希望和要求

(一)强化思想政治引领。2018年要把学习领会贯彻十九大精神作为政协工作的首要任务,坚持学深学透,知行合一。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,牢牢把握政协工作政治方向,把广大政协委员的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把十九大精神贯彻到政协工作的各个方面,把学习成果体现在为助推新一轮城市发展上来。加强政治理论和业务知识学习,积极组织引导委员,通过集中学习、专题培训、交流座谈等多种形式,学习党的统一战线理论、人民政协理论、履职方式方法、宁波政情、新鄞州区情,为委员履职打下坚实基础。

(二)主动担当善于借力。要强化责任担当。委组工作开展的好不好,很大程度上取决于委组负责人。希望在座的各位委组负责同志要成为政协各项工作的表率,带头学习,带头建言献策,带领所在的委组,发挥好优势和作用,展示好团队的整体力量。妥善处理好本职工作与政协工作的关系,在单位做本职工作的骨干,在政协肩负起委组工作的重任。要做好借力文章。各委组要积极整合资源和优势,提升工作成效。专业组和联委会是政协工作的重要组成部分,要进一步加强与政协主席会议成员、各专门委员会和办公室的经常性联系。要善于借助当地党委政府的力量,结合所在镇(街道)和部门的重点工作,开展调研视察、学习培训、民主监督等活动,提升履职实效。

(三)发挥优势精准履职。做好委组工作,必须找准履职重点,把本委组委员的聪明才智和专业特长,有组织地运用到本专业组、本联委会最关心、最熟悉的领域和最有话语权的问题上,使委员个体的智慧转化为委组的整体优势。要以调研视察为渠道,当好参政议政的智囊团。各委组在积极参与配合的同时,也要根据自身的实际情况,要围绕共同关心、专业性较强、最具发言权的课题进行调研、开展视察,努力向党委政府及对口部门提出“专、深、实”的意见建议。要以提案信息为载体,当好社情民意的知心人。各委组要自觉加强与群众的联系,更加关注基层群众和社会弱势群体的愿望呼声,主动听民声察民情,把基层的呼声反映给党委政府,协助党委政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作。要以联系群众为途径,当好凝心聚力的协调员。要用好委员身份,加强与界别群众的联系,积极宣传党委政府的决策部署,为党委政府推动工作营造良好氛围。

2018年区政协将推出三项制度:一是委员履职工作细则,二是委员履职积分管理细则,三是委员持证视察规定。另外,还将推出两个平台,一是和合讲堂,二是政协微信公众号,并开设“委员说事”栏目。这些制度和平台将更好地服务保障委员履职,希望大家能够遵照利用好。

   (四)全力以赴做好区政协十六届二次会议各项工作。区政协十六届二次会议将于21-5日,在鄞州南部新城召开,希望各委组做好各项工作。尽早做好委员参会发动工作,确保到会率。正式的通知将于区政协常委会后下发,各委组负责人要抓好组织工作、统计工作,无故不得缺席,如需请假要按照规定办理。抓好会风会纪,认真做好大会发言和提案相关工作。

   最后,预祝区政协十六届二次会议圆满成功,祝大家新年快乐、工作顺利、身体健康、生活美满!

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7199872