欢迎来到鄞州区政协 -市政协委员、区政协主席郑坤法建议:完善垃圾分类终端处置体系

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 动态新闻
市政协委员、区政协主席郑坤法建议:完善垃圾分类终端处置体系
作者: 来源:鄞州日报社 发布时间:2018年01月15日 文章点击率:3406
     1月14日,市政协十五届二次会议开幕。在鄞市政协委员、区政协主席郑坤法向大会提交提案,他建议,加强生活垃圾源头分类,完善垃圾分类终端处置体系,共建美丽宁波、美丽鄞州。

  据统计,目前,鄞州区每天产生各类生活垃圾约1500吨,餐厨垃圾180吨、厨余垃圾约150吨,总计约1830吨。而对应市里的处置限量指标分别为1300吨、140吨、44吨,每天有300多吨垃圾无法处置。

  早在市两会召开前,郑坤法就针对该问题进行了多次调研。他认为,部分垃圾无法处置,主要受几方面因素影响:餐厨垃圾、厨余垃圾终端处理能力不足,且经常面临设备维修等不确定因素;生活垃圾终端处理企业去年以来不断遇到设备维修、整体保养、电路更换等情况,使生活垃圾经常来回调动、分配,影响处理设备日常稳定运行;缺少工业垃圾终端处理机制,工业垃圾混入生活垃圾处理体系影响生活垃圾处理。“根据宁波市环卫行业部门的统一安排,今年鄞州区可消纳各类垃圾总量为66.7万吨,每天约为1827吨。按照现有趋势测算,今年鄞州区的垃圾将突破市环卫处的最高限量,多出来的垃圾将面临无法处置的局面。”

  为此,郑坤法建议,市政府应尽快决策和部署大型垃圾终端处置场所的建设,解决全市垃圾处置难的问题。市行业主管部门加快餐厨垃圾、厨余垃圾终端处置场所项目的推进,以满足下属各区域日产垃圾量的处理,避免餐厨垃圾、厨余垃圾因处理不及时导致的积压,避免其流入生活垃圾处理体系,造成处理混乱、环境污染以及垃圾混装等问题。同时,应对生活垃圾焚烧厂、填埋场等终端处理场所进行统一调配管理,确保垃圾处置有条不紊,避免终端短期无法消纳的紧急情况发生。市环保及其他相关职能部门应共同完善市工业垃圾终端处置模式,缓解工业垃圾处置难的压力,促进工业垃圾分类发展,从源头上控制工业垃圾混入生活垃圾的情况发生。

  郑坤法还建议,从政策上支持、鼓励并引进有终端处置能力的企业,参与到各类垃圾的处置中来,改善目前垃圾各终端处置能力弱的现状。同时,积极推进源头减量、再生利用的垃圾分类,避免前端分类、终端混合的粗放形式,真正推进垃圾分类事业的发展。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7241527