欢迎来到鄞州区政协 -在市政协“知识产权培育与保护”月谈会上的发言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 主席讲话
在市政协“知识产权培育与保护”月谈会上的发言
作者:郑坤法 来源:区政协办 发布时间:2018年04月04日 文章点击率:2208
 

在市政协“知识产权培育与保护”月谈会上的发言

2018321日)

郑坤法

 

尊敬的杨主席,各位领导、各位委员:

今天,市政协组织召开“知识产权培育与保护”月谈会,对于推进我市知识产权工作意义重大。知识产权既是一个企业、一个区域经济社会发展的重要战略资源,也是核心竞争力的体现,从鄞州区近年来知识产权工作的实践来看,全区知识产权工作紧紧围绕市委市政府决策部署,以国家知识产权强县工程示范区建设为契机,强化改革创新,着力推进知识产权区域布局,凝聚知识产权保护合力,初步建立了以知识产权为核心资源,引领区域创新发展、转型发展的新机制,在知识产权的培育与保护方面开展了一些有效的探索和实践,知识产权对全区经济社会发展的引领作用不断提升,全区知识产权工作走在了全省、全市前列。但是在全区知识产权工作推进过程中,也遇到了许多瓶颈和问题,主要有:

一是现有知识产权整体竞争力不强,高价值知识产权不多。一方面是现有企业自主创新能力不强,大多数企业只重视有形资产的投入管理,而忽视无形资产的投入管理;拥有核心知识产权、以知识产权为战略导向的企业更显不足。另一方面政府现阶段在考核管理、资金补助等方面过于强调知识产权数量,不利于企业开发高质量知识产权和推进知识产权的高价值组合。

二是知识产权的深层次服务和知识产权人才匮乏的短板还比较突出。与目前日益增长的知识产权服务需求相比,知识产权人才短缺,知识产权人才梯队不完备,特别是能深度挖掘知识产权价值,为企业知识产权布局的高端服务人才更为稀缺,已经成为知识产权发展的短板。

三是知识产权培育与保护的体制机制有待增强,缺乏整体性、系统性、全链条的工作格局。知识产权包含专利权、商标权、著作权等多个类别,涉及科技、经信、农林、商务、市场监督管理、公安、文化等多个部门,管理职能分散交叉,各自为政,难以形成整体性、系统性、全链条知识产权培育和保护的工作合力。产权人维权举证难、成本高、赔偿低等问题仍然存在;各服务机构布局分散,业务相对专一,区域整体服务能力有待提高。

当前,全市上下正在围绕“六争攻坚”、“抢机遇、抢人才、抢项目、促创新”的战略要求,深入实施创新驱动发展战略,面对新形势新任务,我们必须把知识产权制度作为创新驱动发展的基本制度予以高度重视,全面加强知识产权工作,这是适应经济发展新常态,增强经济发展新动力,加快转变经济发展方式的迫切需要,是促进经济提质增效升级,增强产业竞争力,构建长远发展新优势的根本途径。十九大报告明确提出要“强化知识产权的创造、保护、运用”。面对新一轮的发展要求,知识产权培育与保护工作也需要迈上新台阶,对此我提出以下三点建议:

    1、进一步完善知识产权培育与保护工作的体制机制,实现知识产权工作精准施策、精准服务、精准管理。完善知识产权工作管理,有效整合知识产权管理体制,探索尝试由多门管理分散管理为一门管理集中管理,增强知识产权工作的整体性;整合现有各类知识产权服务机构服务平台,探索建立宁波市知识产权服务中心,并延伸至各县(市)区,同时着力引进和培育一批高端服务机构入驻中心,为产权人提供高效、快速、便捷的服务,针对我市经济外向度高的特点,积极开展知识产权工作国际交流与合作,增强知识产权工作服务能力;完善知识产权工作政策制度包括人才引进政策,按照建设现代化经济体系的要求,由原来的一般价值取向向高价值取向转变;深化知识产权运用机制,完善知识产权投融资体系,让更多的知识产权不再停留在证本上,落实在产业上,体现在发展上;强化知识产权保护力度,强化保护的本身是为了更好的净化培育环境,调动全社会创造知识产权的积极性。

2、着力构筑知识产权工作大格局,为我市高质量发展提供支撑。按照市委市政府“六争攻坚”、“抢机遇、抢人才、抢项目、促创新”的战略要求,完善知识产权评估体系,提高知识产权市场准入门槛;针对全市产业发展的特点,集中资源、集中力量,积极引进和培育一批具有高价值组合的知识产权转化项目,在重点领域、重点行业打造和培育一批拥有知识产权核心竞争力的大企业、大项目,为我市高质量发展提供示范效应;同时知识产权工作与创新、创牌、创业联动,贯穿于全过程,为经济转型升级,打造“名城名都”提供支持。

3、进一步加强知识产权培育与保护工作的生态建设,繁荣知识产权文化。针对我市知识产权工作人才短缺的现状,坚持引进与培养相结合,探索建立全市知识产权专门培训、培养机构,按照市场需求,分层分批培养一批企业急需的知识产权人才,为全市知识产权工作发展提供人才支撑;加大知识产权宣传教育力度,在全社会积极倡导尊重知识,崇尚创新,诚信守法的良好风气,着力形成敢为人先、敢冒风险、敢于竞争、宽容失败的舆论导向,加大知识产权普法力度,提高全社会科学素养,充分发挥知识产权文化在推进知识产权培育与保护工作中的引领作用,为培养创新型人才积蓄力量。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7199889