欢迎来到鄞州区政协 -关于加强城市精细化管理的调研建议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
关于加强城市精细化管理的调研建议
作者: 来源:钟公庙联委会 发布时间:2018年04月24日 文章点击率:1888
 

鄞州中心城区位于宁波市区南端,东靠沿海大通道,北面紧邻杭甬高速公路,以“一心、二轴、三环、四廊、三十六个结点”的生态城市为目标,进行空间布局。最近几年,随着城市化推进的日益加深,各类社会中的顽疾问题纷纷凸显,目前主要存在以下几方面问题:

一、市容市貌待改进。

关于中心城区市容市貌的治理,主要有六个周边问题较明显。一是小区底商周边。小区周边的店铺存在跨门经营屡禁不止,商家与城管打游击战。某些油烟排放条件未达标的店铺违规经营餐饮,市场监管只负责发放证件,而环保局只坚持是否安装了油烟净化装置,而无法有效监管是否使用并达标。沿街店铺广告牌高低、大小参差不齐。二是城市建筑工地周边。农民工集中在马路边临时摊贩就餐,脏乱差。工地围挡不规范,有铁皮、砖墙等不同材料,而且破损后未及时修补。工程车进出声音大、泥沙渣土渗漏时有发生,造成路面脏乱不平。三是拆迁区块周边。拆迁区块的围挡低端、不统一,破损后无人修理。部分未拆除的房屋长期被占用,造成安全隐患。场地内由于无人管理常常变成垃圾倾倒点。四是菜场周边。菜场是城市管理的重点和难点。菜场里摊主污水脏物乱排乱倒。菜场周围无证流动摊贩较多,此来彼往。同时,由于周边没有配套车位,而人流量又大,乱停车现象严重。五是学校周边。在上下学高峰期,中小学、幼儿园周边道路因接送车辆骤增、临时摊贩摆放而造成拥堵。六是洗车店周边。因为行业特殊性,洗车店铺所需场地较大常常占道经营。洗完的车辆长期占用公共停车位。洗完的污水随意排放,造成路面脏乱湿。

二、标准体系欠规范。

一是公共设施装置。公共设施的维护、维修不到位。文化设施装置缺乏文化精神内涵(品质)。对于建筑造型、园林绿化、道路照明等一味地追求现代感,从而缺乏老宁波或鄞州特色的文化底蕴。二是河道水面。由于内河清运不及时,水面垃圾、绿藻泛滥、发黑发臭时有发生。在浅水期、枯水期,河床裸露,周边居民在滩涂上种菜开荒,与文明城市精神相悖。三是城市保洁。保洁公司每天8-12小时的保洁标准严重不够。同时保洁要求执行不到位。

三、智慧城管系统

一是电子抓拍未落实。某些地方电子抓拍未启用,启用后是否对违法行为采取有效措施。二是监控利用未到位。没有将监控看到的不符合文明城市行为的,在执法过程中作为执法手段、依据。

四、管理体制、机制问题。

一是缺乏联席商讨制度。发现问题和解决问题的不是同一个部门或单位。例如鄞州中心城区小黄车乱停乱放,一个小区里有上百辆小黄车无序停放。为此街道通过区里与市里对接,约谈小黄车运营公司,加强对小黄车摆放的管理。二是绩效考核体系需完善。考核督查不到位。例如在环境整治中,发现城市保洁不到位问题的多是社区网格长或居民,而监督管理却是城管局下属的保洁公司。三是执法时效需提高。例如发现违章搭建行为,执法部门的执法程序有一段时间的限期整改,而这个时间段内一不注意,违建已经搭好了,后期执法就比较被动。四是执法力量单薄,手段单一。但是对于不文明行为的处罚手段单一,违法。例如综合执法人员可以对流动摊贩可以开具2000以内的罚款或没收工具,而流动摊贩使用的一杆电子秤,其成本就几百元,被没收了再花几百元买个新电子秤又可以重操旧业,综合执法对此也无可奈何。五是城市道路退红部分的职责不明确。对于退红部分的路面修补、绿化补种、建筑垃圾清运等问题,城管、物业责权不清,管理有空白。

针对以上问题,提出相关建议

一、改进市容市貌。

一是小区底商联合整治。针对店铺跨门经营,由综合执法加强巡逻,实行定期和不定期检查、整治。对于餐饮店铺,由环保局根据油烟净化装置安装和油烟排放达标后颁发环保证明,并不定期检查检测,凭证明领取执照,无照的一律停业整治。沿街店铺广告牌由物业或城管局制订统一的标准,商家需按标准制作,否则建议综合执法依法拆除。二是建筑工地规范化。在工地内暂时划出一块区域用做农民工用餐点。建议住建局统一工地围挡的标准,而且确定维修责任单位。对于工程车进出限定时间和路段。三是拆迁区块封闭化。拆迁区块360°用围挡隔离,如遇破坏,由拆迁单位负责修补。发现长期占用未拆除的房屋者,再给予警告后仍不搬离的,由公安部门强制腾空,造成治安隐患的应该处以处罚。发现偷倒垃圾者由综合执法人员处以一定罚金或清理干净。四是菜场科学整改。菜场里设置合理的排水沟和垃圾箱以便合理处理污水脏物。综合执法队员应在菜场周边定点定人,同时早晚高峰加强巡逻次数,避免流动摊贩打游击战。没有配套停车位的菜场周边,可以在路边设置临时停车位,设置单行线并由交警部门加强管理。五是学校高峰期短停车。在上下学高峰期,综合执法中队要在中小学、幼儿园周边派专人监管是否有流动摊贩。学校周边安装电子抓拍,限时5分钟内必须开走,超时需罚款。同时交警负责指挥车辆通行。六是洗车规范化。洗车店铺在装修时应设置排污管及做好排水装置,避免污水横流。并且有专用场地供车辆有序停放。

二、规范标准体系。

一是公共设施美观化。公共设施有专业机构负责定期检查和维护。文化设施装置可以请设计师赋予鄞州精神内涵,提升城区公共品质。二是河道管理常态化。增加内河清运次数,发现问题由五水共治办及时解决。在河道两边设置护栏,由热心居民组成护河小分队,劝阻周边居民裸露河床上种菜,由人大代表、政协委员定期巡河督查。三是城市保洁高要求。保洁公司每天8-12小时的保洁标准可以提高到14-18小时轮班制,确保核心城区的整洁、干净。

三、用好智慧城管。

一是电子抓拍要用实。电子抓拍启用后,要真抓实干,合理利用抓拍证据对违法行为给予打击。二是监控系统做天眼。将监控视频作为执法手段和依据,有序推进城市化管理。

四、完善管理体制。

一是建立联席会议制度。对于跨区域、跨部门的问题,建立定期联系会商制度,有效落实复杂问题的解决。二是完善绩效考核体系。对保洁单位,建立考核督查倒逼制度,由管理方、公众、属地部门三方监管,共同打分,根据评分给予奖惩。三是提高执法时效。缩短执法时限,加强执法力度,打击违建做到快、准、狠。四是增强执法力量。宁波是全国文明城市“五连冠”的六个城市之一。建议将城市管理中的违法行为纳入集中管理体系,与信用、诚信体系挂钩。建立个人、商铺的文明体系,积分化。五是明确退红部分的职责。对于城市道路两侧退红部分,建议城管、物业等部门联动。确保路面修补、绿化补种、垃圾清运等事宜的有序进行。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200029