欢迎来到鄞州区政协 -区政协召开十六届十四次主席会议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 主席会议
区政协召开十六届十四次主席会议
作者: 来源:鄞州日报社 发布时间:2018年05月04日 文章点击率:2936
 

    5月2日下午,区政协召开十六届十四次主席会议,专题协商关于加强中东欧合作平台建设、畅通贸易渠道工作推进情况。区政协主席郑坤法主持会议并讲话,副主席华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。副区长梅益进应邀参加会议。

  会议听取了区商务局关于我区与“一带一路”沿线国家经贸交流相关情况的通报。我区建立了鄞州区中国——中东欧国家商务合作宁波联络处,目前已与捷克、保加利亚、俄罗斯等12个中东欧国家13个商协会签订了战略合作协议。去年,全区“一带一路”沿线国家进出口总额占全区进出口总额的30.6%左右。我区企业赴“一带一路”沿线国家投资的项目累计达到45个,核准对外投资额1.34亿元,资金投向15个国家。今年一季度,我区与“一带一路”沿线国家贸易量大幅增长,实现进出口19.4亿美元,同比增长24.38%,其中,与中东欧国家实现进出口1.5亿美元,同比增长25.8%。

  郑坤法指出,宁波作为改革开放的前沿城市和“一带一路”建设综合试验区,为打造地方参与“16+1”合作的样板,市委、市政府正在全力推进“16+1”经贸合作示范区建设,并于日前印发了实施方案。鄞州作为宁波都市核心区,在“16+1”经贸合作示范区建设中扮演着重要角色,加强对外贸易和投资,对促进经济转型升级和拉动地方经济发展具有十分重要的现实意义。要加强分析研究,深化认识,注重合作的长远性,认清地域的差异性,突出产业的互补性;要加强顶层设计,合理定位,建立完善组织协调机制,制定中长期发展规划,强化重大项目平台支撑;要加强创新谋划,率先示范,在“走进中东欧”上率先作为,在“打造‘16+1’窗口”上抢占先机,在“抢人才”上先人一步;要加强统筹协调,理顺关系,处理好市与区、政与商的关系,不断推进我区与中东欧国家经贸合作中取得实效。

  座谈会前,与会人员实地视察了华欧会和中东欧国检试验区建设情况。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7241603