欢迎来到鄞州区政协 -关于构建城市大脑,推进政府治理平台建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
关于构建城市大脑,推进政府治理平台建设
作者: 来源:潘火联委会 发布时间:2018年05月18日 文章点击率:1353
 

  随着互联网技术的发展,云计算、物联网、智慧城市、移动互联等不断涌现,加速了大数据时代的到来。大数据的应用已经超越了数据的本身,它所带来的价值越来越受到各级政府部门、企业单位的重视。

   一、问题分析

  政府的推动和有效的统筹管理力度待加强。虽然政府已对大数据的价值非常重视,也做了很多工作,但参与度仍显不足,缺少对全区各政府部门、事业单位、企业大数据更为统一有效的领导、统筹、规划、管理,特别是大数据在政府治理与民生改善方面的应用和发展暂时还比较缓慢。

  政府数据的整合、开放力度不够。政府掌握着大量真实、可靠的数据,这也是大数据应用最有价值的部分,但是由于缺少统一的协调管理以及数据安全等各方面的因素,现有的开放数据非常有限且相互孤立,可利用的数据更为有限,且数据使用流程不够明确。

  大数据应用不足,数据应用价值有待提升。目前大数据的应用往往都是各政府单位、各企业机构在各自专业领域上,以解决自身管理、运营需要进行的小范围应用,大数据应用比较单一,数据利用率偏低,数据的应用价值不够。

  二、对策建议

  统一规划,促进大数据产业的发展。建议结合高新产业和高新人才聚集,在大数据源、大数据处理、大数据整合、大数据应用方面的独特优势,由分管领导牵头,建立大数据中心管理部门,对大数据应用产业进行统一的规划、管理和指导,促进区内大数据资源的开放、整合和利用,着重推动大数据在政府治理与民生改善方面的应用。

  加快政府数据的公开,促进数据的融合。建议政府在保障公共安全和个人隐私的前提下,完成数据治理和数据整合,提高数据质量,并就数据的敏感程度和应用进行区分,建立数据应用的安全体系,逐步向社会开放数据。如:对可公开的非敏感数据,直接公开(教育数据、交通数据、医疗数据、政府投资数据等);对涉及隐私等的敏感数据进行脱敏公开(居民数据、金融数据、能源数据等);对于特定的应用需求,可以有条件、有选择、有权限地开放共享等。

  同时,在政府部门牵头的前提下,鼓励区政府各部门、各事业单位以及企业间就具体应用,进行数据的开放和开发创新,提升数据应用的广度和厚度。

  拓展大数据在政府治理与民生改善方面的应用,提升数据的价值。建议借助智慧经济快速发展的契机,大胆创新,促进大数据在政府治理与民生改善方面的应用。同时,通过实际应用的拓展,推动大数据产业的发展。

  三、具体探索

  城市功能区块规划:对居民的居住情况、年龄结构、企业人员情况、商业、公共场所人流等数据的整理,为政府的城市规划建设,提供决策依据。

  民生改善:可以对主要交通干道卡口的车流量、重点水域的水质等的采集分析,为居民关注的交通出行、环保排污、食品安全等管理工作的监管和信息公开,提供数据依据。

  应急管理:大型活动期间对主场地、停车场、地铁口等重点位置的人流进行监测,从而可以提前预警、疏导,同时结合运营商的通信通道,预警联动,及时发布应急信息。

  信用体系:促进水、电、燃气以及银行、运营商等单位的数据融合,建立立体的征信平台。

  外来人口管理:通过与公安、社区、银行刷卡、运营商通信外来人口数据的整合分析,加强对外来人口的管理,尤其是其主要聚集区域、来源地、逗留时间等因素进行掌控。

  商机挖掘:对商圈、园区、楼宇的人流、消费习惯、信用等级等特点分析,为企业的经营、政府招商引资等提供依据,提升数据的商业价值。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200080