欢迎来到鄞州区政协 -区政协召开十六届七次常委会议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 常委会议
区政协召开十六届七次常委会议
作者: 来源: 发布时间:2018年07月06日 文章点击率:1137
 

    7月5日,区政协召开十六届七次常委会议,专门就“加快推进都市工业发展”“进一步推进村庄规划编制和实施”开展协商。区政协主席郑坤法,副主席沈剑波、华志苗、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。副区长戴华祥、朱剑涛应邀参加会议。

    会议听取了《关于加快推进我区都市工业发展的建议》、《关于进一步推进村庄规划编制和实施工作的建议》起草情况的说明。工业经济是区委区政府实施“双轮驱动”战略的双轮之一,随着我区城市化进程加快推进,出现了城市发展不断挤占工业空间的“一进一退”现象,如何实现工业与城市的融合发展,成为当前我区面临的一项重要课题。为此,区政协专门就我区都市工业发展开展调研,建议在鄞州中心城区范围内发展具有用地集约化、产业绿色化、装备智能化、生产转型化、厂区楼宇化为主要特点的都市工业。针对美丽乡村建设实际情况,结合正在编制的新一轮区域村庄建设规划,区政协建议从更高的层面、更长远的目光、更实际的需求上对村庄规划体系进行深入研究,指导我区美丽乡村建设。

    与会区政协常委对两项议题进行了分组讨论。大家一致认为,两个专题调研报告选题精准,紧扣事关鄞州长远发展的两个重大问题,报告分析问题切中要害,提出对策符合长远发展的需要,具有很强的前瞻性、可操作性。同时,大家还积极建言献策,为发展都市工业和加强村庄规划编制提出了补充意见和建议。区政府领导对政协调研工作的积极成效和常委们的协商意见给予了充分肯定,并表示,将把这些好的思路和宝贵的建议充分地落实和融入到下步工作当中。

    郑坤法指出,当前,我区正处在新一轮城市发展的关键时期,城市品质提档,需要都市工业的发展和支撑。要大力依托城市特有的信息流、人才流、资金流和公共服务等社会资源发展都市工业,以新型工业化促进新型城市化;要强化都市工业的集聚功能,着力培育战略性新兴产业,推进传统产业改造升级,加快发展生产性服务业,实现区域经济的高质量发展;要促进城市化与工业化协调发展,优化区域经济结构,从而有效提升城市综合竞争能力和创新能力。

    郑坤法要求,要精心谋划,高质量科学编制村庄规划;加强统筹,汇聚做好村庄规划编制实施工作的合力。同时,他强调,要将当前全省上下正在深入开展的“大学习、大调研、大抓落实”活动精神贯彻到政协履职全过程,按照全力助推“六大专项行动”和“区政协2018年度政治协商计划、民主监督计划”两个计划的部署要求,一步一个脚印,抓实每一项履职工作,真正做到高站位谋事、高水平建言、高质效履职。

    会议通过了《关于加快推进我区都市工业发展的建议》和《关于进一步推进村庄规划编制和实施工作的建议》的专题调研报告,下步将以区政协常委会建议案的形式报送区委区政府,供决策参考。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200153