欢迎来到鄞州区政协 -区政协召开十六届八次常委会议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 常委会议
区政协召开十六届八次常委会议
作者: 来源: 发布时间:2018年10月08日 文章点击率:589
 

    9月26日上午,区政协召开十六届八次常委会议,针对提案办理情况、关于梅墟街道行政区划调整的建议案和两个政协常委会专题调研报告等事项进行了专门协商。区政协主席郑坤法,副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。副区长卜明长应邀参加会议。

    会议首先听取了区政府关于提案办理情况的通报。据了解,今年区政协十六届二次会议经立案的提案共有330件,涉及推动改革发展、促进民生改善、创新社会治理等各方面,分别由区党委系统、区政府系统办理,其中党委系统办理27件,政府系统办理303件。截至目前,所有提案已经66个承办单位全部办复,政协委员对提案办理的满意和基本满意率为100%,117件提案所提问题得到解决或基本解决。

    会上,听取了《关于宁波市鄞州区梅墟街道行政区划调整的建议案》和政协常委会《关于提高学前教育公共服务能力的建议》、《关于预防和减少青少年违法犯罪的对策与建议》两个专题调研报告,以及《关于区政协常委督办提案的实施办法(试行)》起草情况的说明。与会政协常委分组对上述事项等进行了讨论。

    郑坤法充分肯定提案办理工作取得的良好成效,他在讲话中指出,将就正在落实、计划落实的提案,进行分阶段分类别的跟踪回访,让委员提出的合理化建议尽可能的“应用尽用”。

    今年区政协共有四个调研课题,上半年就“加快推进都市工业发展”“进一步完善村庄规划编制和实施”开展了专题协商,此次政协常委会议审议通过了“预防青少年违法犯罪”“提高学前教育公共服务能力”两份调研报告。郑坤法指出,常委会调研课题反映的是政协常委会这个集体所关注的焦点性问题,一定要坚持质量导向,在选题上力求精准,分析上力求深入,建议上力求有操作性,努力体现常委会调研课题的高质量高水平。他强调,要重视做好预防和减少青少年犯罪工作,坚持“防、堵、疏”相结合,集中治理和长效治理并用,加强信息资源共享,形成公检法、教育、司法等部门以及家庭、辖区、社会的广泛合力,同时在教育、就业上有针对性地进行帮扶,形成全社会关爱青少年健康成长的良好环境。要加快推动教育工作重心下移,以修订学前教育专项规划为契机,推动资源配置、政策支持更多地向学前教育倾斜,切实解决好“无园可上”和“薄弱园”等老百姓密切关注的民生问题。要持续关心关注社会民生改善,各位常委们要继续主动参与“预防和减少青少年犯罪”“提升学前教育水平”等政府民生工作,为推进社会民生改善摇旗呐喊、加油助威。会后,区政协课题组要认真梳理研究,把常委们的意见建议积极融入到课题报告中去,使课题报告分析更加透彻、建议更加可行。

    最后,郑坤法要求,政协常委们要继续扎实工作、忠诚履职,做到围绕中心、服务群众不松劲、不停步、再出发,全力做好协商监督工作,扎实开展明年工作思路调研,积极筹备区政协十六届三次全会,确保今年的各项工作任务圆满完成。

    会议通过了《关于宁波市鄞州区梅墟街道行政区划调整的建议案》、《关于区政协常委督办提案的实施办法(试行)》,以及区政协委员调整事项和有关人事调整事项。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200010