欢迎来到鄞州区政协 -区政协召开十六届二十次主席会议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 主席会议
区政协召开十六届二十次主席会议
作者: 来源: 发布时间:2018年10月31日 文章点击率:189
 

    昨天上午(30日),区政协召开十六届二十次主席会议,听取关于优化营商环境,推进我区招商引资工作的情况通报,并开展协商。区政协主席郑坤法主持会议并讲话,副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长孙亚飞出席会议。副区长梅益进应邀参加会议。

    营商环境作为经济发展的软实力,是提升区域竞争力的核心要素。近年来,我区以打造具有全球竞争力的营商环境为目标,变重数量为重质量、变粗放式为精细化、变行政化为市场化、变拼政策为比服务,为项目落地、企业发展提供保姆式、人性化的服务,推动我区营商环境持续优化。1-9月份,全区引进内资项目33个,实际引进内资117.06亿元,居全市第一;引进外商投资企业77家,实际利用外资5.44亿美元,居全市第二。

    聚焦“优化营商环境”主题,与会同志从人才生态、产业发展环境、留商环境等不同侧面发表了各自看法、提出了协商意见。区政协经科委通报了前期调研和委员约谈中反应比较集中的意见建议。梅益进表示,会后将组织相关部门对这些意见、建议进行研究,进一步抓好落实,并代表区政府就进一步优化营商环境提出了下步工作计划和打算。

    郑坤法指出,要强化首位意识,把握优化营商环境的重要性,有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,在高质量发展的竞争中抢占先机。要坚持集群发展,营造特色凸显的产业环境,规划上加强引导、优化布局,深入分析、综合评估我区传统优势产业、战略性新兴产业的比较优势和发展潜力,在都市工业和现代服务业上各瞄准1-2个可以“深耕”的特色产业,制定产业集群发展规划,放大产业集群效应;招商上以商引商、形成集群,注重开展单一产业的专项招商活动,瞄准产业细分领域,有针对性地以商引商、以产业引项目;平台上做大做强、打造品牌,加强主导产业与政策平台的深度对接,在体制、机制、政策上把握好先行先试的有利条件,积极把政策优势转化为产业发展优势,再通过产业发展进一步做大做强产业平台,形成组团式发展、品牌化发展的良好格局。要突出政策效应,强化政策的产业导向、需求导向、落地导向,营造稳定可期的政策环境。要深化放管服改革,做好“店小二”服务,加快推进商事制度改革等,营造风清气正的政务环境。

    会议审议通过了《政协宁波市鄞州区委员会优秀委员评选表彰办法(试行)》、《鄞州区政协关于创建政协委员工作室(政协委员之家)的实施意见》、《关于建设鄞州区政协应用型智库的实施意见》。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:7200116