欢迎来到鄞州区政协 -以党建融合促人心 融合绘工作新篇

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 团结联谊 >> 政协之友联谊会
以党建融合促人心 融合绘工作新篇
作者: 来源:鄞州区政协离退休党支部 发布时间:2019年03月07日 文章点击率:121
 

    【编者按】鄞州区政协“银辉”党支部坚持组织融合先行,强信念、聚人心、优队伍,引导离退休老干部聚焦新鄞州高质量发展,把智慧和力量凝聚到区委的各项决策部署上来,展现了鄞州老干部特有的风采。现将相关经验做法编发如下。

    两区合并以来,鄞州区政协机关离退休党支部紧紧把握机关老同志和离退休党组织的特点,牢固树立“做好离退休支部工作首先要抓好党建”的理念,主动适应新形势、新任务、新要求,同心同德凝合力,从团结融合、加强学习、队伍建设、激发活力四个方面积极推进党建工作,连续多年被区委老干部局评为“优秀党支部”,为新鄞州“两高四好”示范区建设作出了积极贡献。

    一、组织融合先行,以组织合促人心和

    区政协机关离退休支部通过多次走访座谈沟通、民主协商、广泛听取原两地老同志意见,团结引导广大老同志把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到新鄞州融合发展中来,提出了先融合、后完善,边融合、边完善的方案,得到了原两区老同志的高度认同。一是严格按照组织程序,搭建新的领导班子。早在行政区域调整之前,原鄞州区政协之友联谊会、原江东区政协之友社就未雨绸缪,加强联系接触,商讨合并后的工作部署、人事调整和工作重心。积极围绕原两区离退休老干部中有许多德高望重的老同志开展工作,有效利用他们崇高威望、人脉资源和多年的工作经验,主动上门走访咨询,虚心听取他们的意见建议,了解掌握社情民意,化解可能存在的矛盾,推进民主协商。在两区合并之际,及时召开全体党员大会,增选支部委员,统一思想,要求全体同志“加强学习联动、活动联谊、走访联手、资源联享,逐步推进深度融合”。同时,按照老同志居住区域合理设置三个党小组,每个小组都有不同的活动时间和活动点,解决了老同志来去不方便之虞。二是尽快落实党建阵地,增强党员活动仪式感。牢固树立“做好离退休支部工作首先要抓好党建”的理念,按照新时代人民政协党的建设总要求,抓好党建阵地建设。根据十九大精神要求,对区政协机关离退休党支部活动室进行重新布置,活动室门口悬挂有“正能量工作室”标牌,活动室内布局规范、整洁美观,电子屏幕等设施,对党务公开、民主生活会、工作职责及分工等内容进行上墙,达到标志牌、党旗、党徽、党员形象公示、入党誓词、党员权利义务、党员学习园地等党员教育设备的“十有”标准。党员活动室的建成,增强了党员的认同感和归属感,成为党员加强党性教育、研究党建工作、提高党员素质的重要活动场所,让党员干部有了家的感觉。

    二、理论学习跟上,以信念强促方向一

    学习是人民政协的优良传统和首要任务,信念信仰是党支部工作的“压舱石”和“方向盘”。按照“两学一做”学是基础的要求,政协机关离退休党支部把学习放在首要位置,坚持支部主题党日定期学习制度,把学习当作自身需求和自觉习惯。一是领导专家导学。邀请区政协领导和区委党校教师上党课,引导离退休干部深刻认识“两学一做”的重大意义。邀请专家就《当前国际国内政治经济形势》《习近平总书记系列讲话解读》等进行专题辅导,帮助大家加深对重大问题的认识和理解。二是开展活动促学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期组织离退休干部赴余姚梁弄、咸祥罗蒲、章村烈士陵园等地瞻仰先烈风采,重温历史,组织考察余姚横坎头村、镇海招宝山海防遗址等地。运用政协课堂,开展“入党那一刻”“两学一做”微党课感悟分享,开展书法抄写党纪、党章活动并展览,相关做法得到市政协的充分认可和推广。三是举办读书会互学。每年8月组织离退休老同志参加联谊读书会,并举行座谈讨论。专题学习“郭口顺先进事迹”,结合自身体会,上台发言谈心得体会,对标找差距,进一步坚定理想信念,不忘初心、发挥余热。四是党员干部自学。定期向鄞州新华书店订购有关学习资料,向政协离退休支部的党员、政协之友联谊会的理事和会员赠发有关学习资料三百余册(本),并给予每位党员、会员一定的订报费。

    三、参谋服务并重,以大智慧促力量合

    关注民生、反映民意是政协离退休支部“退而不休”、“老有所为”的一项重要工作,党支部和支部委员做好“参谋员、联络员、服务员”,引导离退休老干部聚焦新鄞州高质量发展,把智慧和力量凝聚到区委的各项决策部署上来。一是当好参谋员,协助委员建言献策。在区委、区政府召开的副处级以上老干部政情通报会和区“两会”讨论政府工作报告和政协报告时,组织离退休老干部积极向区委、区政府、区政协提建议。特别是对事关群众切身利益的重大民生问题和老同志的正当关切、合理诉求能及时发声,并注意把握好度和方式。二是当好联络员,外出活动保证“一个都不能少”。无论是会议通知、外出活动还是走访联谊等,支部成员做好联络工作,只要党员有要求,支部成员都会全方位参与和保障。除了打电话、发通知,还想方设法协调解决老同志反映的实际问题和困难。逢年过节开展慰问活动,把党和政府的温暖送到老同志家中。三是当好服务员,引导党员撰写社情民意在撰写社情民意“集体议稿”制度的引领下,退休老同志人人参与重点课题调研,人人撰写社情民意的积极性大为提高。如在“走进民企摸实情”外出活动中,支部带领50多名离退休干部走进宁波市天成佛像造型艺术馆,对民企创业提档升级、乡村经济振兴提出建议。在“走基层、看变化、助发展”中,40多名离退休干部来到“鄞城公路”指挥部,察看了正在施工的现场,提出意见建议。

    四、活力动力不减,以银辉热聚正能量

    深入开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动,建设一支政治坚定、乐于奉献的干部队伍。一是打造“书香党支部”。定期举办政协课堂、生日茶歇、开展微党课和案例分享,实时同步组织学习全国两会精神、重要材料集体议稿等,要求政协机关离退休党员人人读好书、时时习好文,让“书”香起来,让“香”飘起来,努力营造机关浓厚的学习氛围。加强党章党规党史教育,利用茶话会、学习会、书法课等媒介,开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”等教育活动。如在区政协组织的“党章党规党史”知识竞赛中,经过支部遴选的邵永国等人脱颖而出,最后代表全体离退休干部参加竞赛,取得了好成绩。二是创建“银辉再起航”正能量工作室。牢牢把握老干部为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创建“银辉再起航”正能量工作室,广大离退休老干部发挥“银辉”正能量,以社区社会组织、志愿者团体等行动单位为依托,参与到治安管理、矛盾化解、法律咨询、权利维护、扶贫帮困等领域,形成组织化、常态化的参与格局。根据人员构成的实际情况,工作室下设宣讲服务、关爱服务、社区服务、书法服务和法律服务五个组,积极有序地开展各项活动,为社会送去温暖。据不完全统计,自设立以来累计开展志愿服务活动20多次,受益群众多达近千人。此外,编印《银辉再起航政策资料汇编》和《银辉再起航志愿服务活动汇编》,建立照片档案,制作音像资料,宣传老干部的奉献精神。三是做深“团结民主”文章。党支部充分发挥政协统战平台功能,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,形成最大向心力。注重强化合作,注重联系各党派团体、新经济组织、新社会组织、宗教界人士中的老同志,促进阶层脉络联系。注重促进稳定,充分利用“银辉”工作室的辐射作用,推动政协工作向基层延伸,扎实开展系列民生服务。注重凝心聚力,发挥文史资料育人作用,深入挖掘地方文化,努力为新鄞州建设集聚更多、更大的力量。

  

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:8253560