欢迎来到鄞州区政协 -弘扬面对面协商的民本精神民主意识 不断激发党员干部实干担当奋进精气神

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 动态新闻
弘扬面对面协商的民本精神民主意识 不断激发党员干部实干担当奋进精气神
作者: 来源: 发布时间:2019年03月19日 文章点击率:1030
 

     3月18日,区政协举行“请你来协商·书记与委员面对面”协商会,为推进老旧小区“最多改一次”增共识、聚众智、集合力。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,要把“面对面”这种形式背后所蕴含的民本精神、民主意识、工作方法,弘扬下去、运用起来,贯穿到各项工作中,不断激发广大党员干部实干、担当、奋进的新时代鄞州精神,用辛苦指数换群众的满意指数。会议由区政协主席郑坤法主持。副区长朱剑涛,区政协副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞参加会议。

    “请你来协商”是省政协推进协商民主建设的全新平台,鄞州作为6个试点区之一,率先开展协商,率先创新实践,已经成为凝聚上下共识的一座桥梁、反映社情民意的一大平台、鄞州协商民主的一大品牌。此次协商会议采取线上与线下、会场和现场、网络与视频相结合的途径,直面公众和媒体,3小时直播点击量达到15.94万人次,在线留言923条。区领导、职能部门和街道负责人进行了现场解答。

    褚银良充分肯定“请你来协商”成效。他说,“请你来协商”是民生难题的现场破解,民本意识的充分体现,民主政治的创新实践。这次协商题目虽小、文章很大,办的都是实事要事百家事,议的都是难点痛点关键点,做的都是真访真议真服务,通过现场问、现场答、现场办的方式,一起议出了很多好思路、好办法,也现场解决了很多群众关切的热点问题、焦点问题。各级各有关单位一定要以问题为导向,加强清单化管理,把委员的真知灼见作为政府改进工作、抓好工作的重要内容,积极梳理、吸收、采纳。

    如何推进老旧小区“最多改一次”?褚银良强调,“最多改一次”改的是观念、立的是理念,鄞州要在“最多改一次”上率先破题,首先要打破上与下的关系,树立共同缔造的理念,打破你与我的关系,树立共同作战的理念,打破建与管的关系,树立共建共管的理念;“最多改一次”改的是方法、立的是解法,要统一规划,统筹建设,统合资源,坚持多元合一、多需合一、多规合一,统好统筹审批、统筹建设、统筹验收“三个环节”,推进政策、资金、平台、民资四方面内容整合,让老旧小区改造更可持续。

    褚银良强调,“最多改一次”改的是短板、立的是样板。要结合打好环境整治、治危拆违、散乱污治理“三大攻坚战”,改出环境整治的样板,结合微整治、微更新、微改造“三微”更新,改出城市更新的样板,结合保洁、保绿、保序、保安“四保”联动,改出精细管理的样板;“最多改一次”改的是点上、立的是面上,要坚持抓点促面、抓纲带目,把“最多改一次”过程变成健全民主决策机制的过程、涉社事项改革的过程、社区治理创新的过程;“最多改一次”改的是作风、立的是新风,领导干部要带头一线干,镇街部门要突出特色创新干,要在社区、镇街、部门各个层面比学赶超赛着干,在你追我赶、争先恐后中争创一流。

    褚银良最后强调,面对面协商,是凝聚共识、破解难题、促进发展的一种有效做法、有效载体,区政协和广大政协委员要把“面对面”这种形式背后所蕴含的民本精神、民主意识、工作方法,弘扬下去、运用起来,要与群众面对面、心连心,主动走入基层、深入群众,倾听群众呼声、了解民生诉求;要与难题面对面、硬碰硬,勇于走进矛盾,敢于直面问题,提出高质量的意见建议;要与发展面对面、实打实,既在各自岗位上示范引领、建功立业,又在政治协商、民主监督、参政议政上作表率、当示范;要与党政面对面、肩并肩,为共同推进“两高四好”示范区建设,唱好最美大合唱,画好最大同心圆,凝聚最大向心力。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:8945062