欢迎来到鄞州区政协 -鄞州区政协机关离退休党支部“银辉再启航”正能量工作室情况介绍

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 团结联谊 >> 政协之友联谊会
鄞州区政协机关离退休党支部“银辉再启航”正能量工作室情况介绍
作者: 来源:区政协机关离退休党支部 发布时间:2019年03月28日 文章点击率:646
 

    一、简介

    2017年10月,为了贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,继续高举“不忘初心、砥砺前行”的大旗,牢牢把握老干部为党和人民的事业增添正能量的价值取向,宁波市鄞州区政协机关离退休党支部成立了“银辉再启航正能量” 工作室。工作室下设五个服务组,每组5——20人不等。

    工作室是退休老同志交流思想、联络感情、不忘初心、砥砺前行的平台,也是发挥余热、奉献社会、放下身段、便民惠民的“快进键”。有了这个平台,退休老同志迅速开展各类活动,以小组为单位,通过集中和分散相结合的方式,深入村(社区)、养老机构、学校幼儿园、部分困难群众家庭,传达党和政府的声音、宣传新时代执政理念、缓解和消除社会矛盾、参与文化传承和文化下乡、教授书法绘画艺术、走访慰问困难群众……从而发挥“正能量”、传播“党声音”、弘扬“好风尚”,吹响了“老骥伏枥志在千里”的集结号。

    二、做法

    (一)加强领导,科学分组

     为了贯彻落实中央《意见》和省《实施意见》,我们积极主动作为,更加注重加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,让广大离退休干部尽情体验美好生活、彰显能量、发挥作用、形成合力。

    我们首先是“调查摸底找能量”,充分发挥老同志的文化品位、业余爱好、专业特长和余暇时间,立足于各组员任职期间的资源与威望,每位离退休干部编到不同的组别中去;然后是“发挥余热正能量”,把老干部增添正能量活动由“个体”发展为“组织”。根据工作室人员构成的实际情况,设立宣讲服务、关爱服务、社区服务、书法服务和法律服务五个组;最后是“影响身边孵能量”,注重发挥老干部的个体优势,吸引周边的人群参与到公益活动、志愿实践活动中。

    (二)建章立制,明确职责

    各组分别制订了“正能量工作室”的工作职责及要求:

    1.宣讲服务组——不定期组织党史、鄞州历史和政策法规志愿宣讲活动。

    2.关爱服务组——崇尚向上、向美、向善的道德情操;关爱青少年及社会弱势群体,并及时为青少年和弱势群体提供力所能及的志愿服务。

    3.社区服务组——服务在社区,协助辖区业主委员会开展社区志愿服务活动。

    4.书法服务组——开展书法进镇、乡、社区和企业志愿服务活动,免费培训。

    5.法律援助组——适时提供法律宣传,司法咨询、法律援助志愿服务活动;并适时组织青少年旁听法院审判青少年犯罪案例。

    (三)积极行动,付诸实践

    1.拓展阵地“正思想”。在区老干部局的指导和支持下,十九大后根据新时代要求,对区政协“银辉再启航正能量工作室”进行重新布置,使之成为“银辉再启航正能量工作室”工作的一个重要阵地。工作室门口悬挂有“银辉正能量工作室”标牌,活动室内布局规范、整洁美观,电子屏幕等设施比较完善。

    2.发挥余热“正能量”。退休后的老同志解除了冗务,位置超脱,接触面广,听取民声,善于发现新情况新问题,反映民意献计献策,思考问题深思熟虑,真正做到不忘初心,牢记四个意识,积极争当“银发正能量”,为我区经济社会发挥应有作用。

    3充实自身“正学习”。为使老干部紧跟形势,及时了解党的路线、方针、政策和党委政府的中心工作,“银辉再起航”正能量工作室始终把学习放在首位。向老同志赠发各种学习资料12种800余册,并给予每人每年100元的订报费。邀请区委党校、区政协、区台办等领导和学者就党的重大路线、方针、政策等多个专题进行辅导。还举办暑期读书会,交流学习体会,进一步加深理解,统一思想认识。

    三、成效

    (一)创新了政协离退休干部工作的方式方法

    老同志们常说“关注自己不伟大,关注社会才高尚”,老干部工作不能停留在事务性工作上,要着眼于服务党和国家事业发展全局,围绕中心、服务大局,才能更好地彰显出我们的价值。深入开展为党和人民事业增添正能量活动是老干部工作服务大局的重要抓手,也是老干部工作的价值所在、使命所系。

    建立“银辉再启航正能量”工作室,是政协离退休党支部做好老干部工作的有力抓手,工作室更加注重加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,更加注重做好服务保障工作。“正能量”工作室能更好地把老同志凝聚起来,更好地发挥老同志的独特优势和作用,在“有作为”中实现“有地位”,为党和人民的事业增添正能量。2018年,服务人群达到三万余人次,实现“革命青春永不老,奉献余热不停步”。

    (二)政协离退休干部在“老有所为”中实现人生价值

    宣讲服务组在正能量工作室负责人宁鲁鸣率“夕阳红”艺术团及社区服务组赴乡镇、街道社区慰问演出,活动有:“纪念改革开放四十载,欢歌起舞迎国庆”文化助力社区精神文明。著名学者戴松岳在明州大讲堂通过电视直播宣讲“让历史光芒照进新时代”,传播鄞州的历史记忆和文化符号;在天一讲堂开讲四大名著与宁波的关系等。

    关爱服务以“真情关怀暖人心”为主题,2018年服务青少年16022余人次,其中市项目暑期“五老”关爱服务青少年活动7060人次,区项目“春泥计划”服务青少年6000人次,爱心妈妈服务青少年960人次。开展扶贫助学活动7次,资助经费29000元,购买政府服务项目5个,服务经费90850元,募集爱心资金28238元。服务组姜芬琴等数人去区小雨点特殊学校慰问,为他们送去慰问品和祝福。

    社区服务组积极主动地为和谐社区建设贡献着自己的力量。“社区公益服务组”的老同志积极参加社区治安巡逻、社区环保、关心下一代活动,每星期开展一次捡拾白色垃圾的活动。在“垃圾分类”环境整治期间,公益组的老同志们响应社区开展的“献爱心、做贡献”的号召,参加治安巡逻,维护社区和谐,义务捡拾垃圾,为营造良好的社区氛围作出了自己的贡献。

    书法服务组以“书画新时代、描绘中国梦”为主旨,每月活动三次,由专门老师指导、定期布置作业,共同点评交流。书法兴趣小组还结合纪念抗日战争胜利70周年举办书法艺术展览。每逢春节前夕都要组织书法组同志送文化下乡,到革命老区横街镇惠民村,章水镇等书写春联,受到当地政府和人民群众的好评。

    法律服务组曹怀玉等五位成员先后到邱隘镇方庄社区、咸祥镇、钟公庙繁裕社区等假日学校向青少年讲解了《谁是真正的英雄》、《沙氏五杰的故事》、《人生需要正视磨难》、《新时代新青年》等知识故事,激励青少年传承红色基因,向英雄学习,学好本领,报效祖国的决心和信心,同时宣讲团也为基层假日学校在选题及形式上起到示范作用。

    (三)“银辉再起航”正能量使全社会正能量满满

    我们将正能量工作室改建成党建阵地,对区政协机关离退休支部进行布置,使之成为党建工作的一个重要阵地。活动室门口悬挂有“正能量工作室”标牌,活动室内布局规范、整洁美观,墙上悬挂有党务公开、民主生活会、工作职责及分工等内容。达到标志牌、党旗、党徽、党员形象公示、入党誓词、党员权利义务、党员学习园地等党员教育设备的“十有”标准。

    我们还编印了《银辉再起航政策资料汇编》和《银辉再起航志愿服务活动汇编》,建立了照片档案,制作了音像资料,供人们前来参观、学习。这一切,增强了党员的认同感和归属感,成为加强党性教育、研究党建工作、提高党员素质的重要活动场所,让党员干部有了家的感觉。

    在“银辉再起航”正能量工作室的引领下, 50余位“退而不休”、“老而弥坚”的老同志心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳。不但相互之间联络了感情,陶冶了情操,增长了才智,强身了健心,还丰富了晚年文化生活,促进了健康长寿,获得党和人民的美誉。鄞州区政协机关离退休党支部连续多年被区委老干部局评为“优秀党支部”,为鄞州区“高质量建设领跑领先”作出了贡献。

 

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:8945143