欢迎来到鄞州区政协 -全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进会在鄞举行

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 图片新闻
全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进会在鄞举行
作者: 来源: 发布时间:2019年04月03日 文章点击率:638
 

    昨天,全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进会在鄞举行,总结交流前阶段试点工作做法和经验,研究部署在全省推开“请你来协商”平台建设工作。省政协主席葛慧君强调,要建好“请你来协商”平台,更好发挥政协专门协商机构作用。

  省政协副主席孙景淼、郑继伟、张泽熙、陈小平、吴晶、马光明、周国辉,省政协秘书长金长征;市政协主席杨戌标,其他设区市政协主席,市委常委、区委书记褚银良,区政协主席郑坤法,其他县(市、区)政协主席等参加会议。

  去年7月起,省政协在我省县(市、区)试点开展建设“请你来协商”平台工作。鄞州区是6个试点县(市、区)之一。目前,建设“请你来协商”平台工作,已由试点阶段进入全省推开、扩面提质的新阶段。

  葛慧君指出,建设“请你来协商”平台,是把握新时代人民政协新方位新使命、释放专门协商机构潜能和效能的题中之义,是坚持人民政协为人民的本质属性、推进政协协商与基层协商融合互促的必然要求,是坚持建言资政和凝聚共识双向发力、推动县级政协工作高质量发展的客观需要。

  葛慧君强调,要立足“高”的站位,深化思想认识,切实增强建好“请你来协商”平台的责任感和使命感。要做足“专”的文章,在全省深入推进“请你来协商”平台建设工作,更好发挥专门协商机构作用。突出“专”的功能,明确平台定位,整合提升和拓展深化政协协商平台和载体,搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职平台;突出“专”的水平,提高平台质量,提高建言资政、凝聚共识的水平;突出“专”的方式,增强平台活力,扩大开放度,增强匹配性,热情拥抱互联网;突出“专”的氛围,优化平台环境,注重平等议事,强化互动交流,坚持体谅包容;突出“专”的规范,健全平台制度,规范操作流程,统一平台标识,健全评价体系。要践行“实”的要求,坚持党的领导、把握正确方向,坚持统筹联动、增强工作合力,坚持求真务实、力戒形式主义,确保“请你来协商”平台建设工作有力有序推进。

  杨戌标指出,省政协在宁波召开推进建设“请你来协商”平台工作现场会,为宁波市各地政协面对面接受省政协的指导,近距离学习借鉴兄弟政协实践经验,更好地凝聚起建设宁波、发展宁波的力量,具有非常重要的意义。他表示,县级政协“请你来协商”工作,通过近10个月的试点创建、孕育探索,受到了各方面的高度重视、积极响应,取得了阶段性的成效,展现了强大的生命力。随着这一平台在浙江的不断探索实践、逐步完善推进,让大家开阔了眼界、深化了认识、认清了方向,带给大家更多的启迪和展望。下一步,将认真落实本次会议精神和部署要求,在省政协的具体指导下,结合实际,深化落实,带领宁波市各地政协,全力以赴利用好、实践好、推广好这一有效平台,以实际行动争做“请你来协商”平台建设的先行者。

  褚银良在简要介绍了鄞州区经济社会发展情况后表示,鄞州发展领跑领先,鄞州政协功不可没,特别是近年来,在省市政协的坚强领导下,在兄弟县(市、区)政协的帮助支持下,区政协创新履职、奋发作为,人才智库作用大,专题协商成果多,民主监督成效好。鄞州区作为全省建设“请你来协商”平台6个试点县(市、区)之一,在实践中形成了一些鄞州解法。一是开门选题,协商有准度;二是当场议题,协商有力度;三是多方解题,协商有效度。同时希望通过这次推进会,在学习中拓宽视野、在交流中启迪思路,推动鄞州政协工作特别是“请你来协商”平台建设迈上新台阶、创出新经验。

  会上,6个试点县(市、区)政协主席作交流发言。作为全省6个试点县(市、区)之一,鄞州区政协勇担新使命,奋力新作为,扎实推进“请你来协商”平台建设。一是顺应时代要求,平台定位上求“准”。坚持政治性、人民性、开放性、实效性,务求把“请你来协商”建设成为政协特有、开放、务实、高质量的综合性协商平台,打造成为有特色、有影响力的县级政协履职精品;二是立足鄞州实际,协商格局上求“优”。构建起了“6+X”的协商格局,使协商靶向精准、形式多样、频次适度;三是精心组织实施,协商流程上求“实”。特别是“6+X”中“6”的选题,经区政协主席会议审议通过、区委审定后,纳入年度协商计划;四是着眼常态推进,协商机制上求“效”。研究制定建设“请你来协商”基层政协协商民主平台的试行意见,同步制定协商议政和民主监督成果转化的实施意见,坚持“一届一主线,一年一主题”,围绕城市精细化管理主题系列化推进协商活动,委员们的协商建议成为鄞州老旧小区“微整治”“微更新”“微改造”和“最多改一次”的重要参考,并纳入区委、区政府《关于加强鄞州区城市精细化管理工作的实施意见》和推进“两高四好”示范区建设的总体思路。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:8695251