欢迎来到鄞州区政协 -区政协密集开展民营经济发展专题调研

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 工作动态 >> 委组工作
区政协密集开展民营经济发展专题调研
作者: 来源:经科委 发布时间:2019年09月03日 文章点击率:292
 

    近期,在区政协叶天奔副主席的带领下,区政协经济和城资环境委围绕“民营经济发展”这一年初确定的常委会课题,密集开展5次座谈和调研活动,听取了24家单位、12家民营企业相关建议200余条,努力为常委会专题协商打好前站。区政协经济和城资环境委主任吴锡辉、副主任钱雪君参加活动。

    前期,区政协科学制定常委会课题调研方案,成立了以叶天奔副主席为组长的课题调研小组,邀请区经信局、区工商联、鄞州银行的专家和委员共同参与调研。

    8月8日下午和8月9日上午,区政协经济和城资环境委组织召开部门座谈会和园区及镇(街道)座谈会,分别听取区发改、经信、科技、财政、人社等12个部门、南部商务区、鄞州工业园区、经济开发区、潘火、云龙、五乡等12家单位关于优化营商环境、推进民营经济发展的思路举措和问题建议,会议就民营经济发展的关键瓶颈问题、难点堵点问题进行了深入而激烈的讨论。

    8月23日上午,区政协经济和城资环境委组织召开企业家座谈会,听取了张维儿、陈彩强、翁贞琼、张海光等8位企业家委员关于中美贸易战背景下企业发展状况、市场形势判断以及民营经济转型发展、升级发展的相关问题建议。

    为学习借鉴先进地区有关民营经济发展的经验做法,8月28日-30日,区政协课题组先后赴吴江区、武进区等地学习调研。在吴江区,课题组实地考察了博众精工和明志科技的发展情况,并同吴江区相关部门重点就民营经济产业板块及发展政策进行了座谈交流,学习了吴江区激活集体存量资产的相关经验。在武进区,课题组实地考察了恒力液压和新誉集团的发展情况,随后的座谈交流环节,重点学习了武进区政府产业引导基金、金融支持、审批提速等方面的先进经验。武进区实施法治环境、创新创业、政企同心、人才培养“四大工程”的经验做法给调研组留下了深刻印象。

    叶天奔副主席在调研中强调,民营经济是鄞州发展的中流砥柱,民营企业家是鄞州发展的宝贵财富。他要求,课题组要将相关座谈和调研的有益成果纳入到调研报告当中,要现深度、视野和高水准,明确我区民营经济在长三角经济带中的战略定位,聚焦阻碍我区民营经济健康发展的深层次体制机制问题,培育和突出我区民营经济发展的特色产业优势,为推动我区民营经济健康发展提供精准化、可操作的建议。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9194726