欢迎来到鄞州区政协 -市政协举行“加强和创新基层治理”远程协商主席议政会 鄞州设分会场

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 动态新闻
市政协举行“加强和创新基层治理”远程协商主席议政会 鄞州设分会场
作者: 来源:办公室 发布时间:2019年09月25日 文章点击率:663
 

    17日下午,市政协主席杨戌标主持召开主席议政会,再议“加强和创新基层治理”。此次会议首次采用了远程协商的形式进行,市区两级政协委员在主会场和分会场交替发言,共商“加强和创新基层治理”大计。鄞州是全市三个分会场之一。区政协主席郑坤法,副区长朱晓丽,区政协副主席华志苗,代秘书长郁健平在鄞州分会场参会。

    郑坤法以《加强“村改居”社区治理》为题作了重点发言。据了解,加强“村改居”社区治理是市政协加强和创新基层治理的子课题。

    鄞州区政协紧扣这一基层治理痛点,前期开展了专题调研。针对“村改居”社区治理中显露出的村民到居民角色转变难、物业管理难度较大、基层党组织作用发挥还不够等问题,郑坤法提出了三点建议。一是要坚持党建引领,打造有战斗力的管理体系。充分发挥基层党组织核心作用,完善“共建共治共享”机制,实施品质社区建设工程。二是要坚持市场导向,打造有竞争力的物业模式。具体要规范物业管理政策,提升物业管理基础,精准物业管理模式。三是要坚持邻里乡亲,营造有认同感的文明风尚。引导“新居民”融入城市生活,培育养成新型乡风,积极打造和谐邻里。

    在鄞州分会场参加会议的区政协委员、钟公庙联委会主任应英彪,仇毕社区居务负责人傅浔分别结合街道、社区实际,就如何加强“村改居”社区治理作了即席发言。应英彪建议围绕“共建共治共享”和“属地互动融合”,做好“村改居”的“加减乘除法”。傅浔建议在为“村改居”社区提供配套用房时,能把服务居民、满足居民多元化需求和提高社区品质作为出发点和落脚点,实现社区治理最优化。

    市级有关部门对此作了积极回应。有关负责人表示,下步,市政府将召开现场会,按照上级相关部署要求,并结合全市老旧小区改造三年行动计划,全面推进我市老旧小区改造工作。

    再次就“基层治理”的议题开展协商议政,是对党政所急、群众所盼事项的再次回应,是政协“围绕中心、服务大局”的行动自觉,也是政协助推“六争攻坚、三年攀高”的具体举措。我市基层社会治理工作起步早、效果好,但新形势下仍有不少改进空间。当前,要把握好顶层设计与基层实践的关系,切实破解体制机制瓶颈制约,加强基层减负增效,鼓励基层实践创新。要把握好党建引领与多元共治的关系,充分发挥基层党组织领导核心作用,引导多元主体参与共治,做实基层协商共治平台。要把握好法治与德治的关系,既提升社会治理法治化水平,又强化城乡居民思想道德建设,切实降低治理成本、提高治理效能。要把握好硬件和软件的关系,既加快推进老旧小区改造步伐,又提高基层干部引领服务群众的能力,推进基层治理精细化精准化。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9194695