欢迎来到鄞州区政协 -鄞州区积极探索基层政协委员参与社会治理新途径的有效做法在《浙里改》(领跑者)第51期刊登,引起省领导的关注!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 动态新闻
鄞州区积极探索基层政协委员参与社会治理新途径的有效做法在《浙里改》(领跑者)第51期刊登,引起省领导的关注!
作者: 来源: 发布时间:2019年11月04日 文章点击率:1071
 

    近年来,宁波市鄞州区创新基层政协委员履职形式,充分调动基层政协委员参与社会治理的积极性,切实解决了一批关乎当地经济社会发展和人民群众切身利益的难题,成效明显。

    自2018年7月被确定为全省“请你来协商”平台建设试点以来,鄞州区积极探索基层协商新模式,政协委员深入基层开展协商活动,拉近了政协与群众的距离,推动了政协工作提质增效。

    截至2019年9月底,鄞州区300多名政协委员深入村(社区),开展“书记与委员面对面”“民情恳谈会”等10场“请你来协商”活动,解决了垃圾房整治、老旧小区改造、群租房管理等问题近100个。

     坚持“开门选题”,聚焦改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,面向社会公开征集选题,重点选择切口小、涉及范围广、群众牵肠挂肚的问题开展协商。如2019年6月,选取群众反映强烈的“农产品质量安全”主题,对散户农产品管理、村级菜市场改造等9个问题开展协商。

    协商对象面向群众和利益相关方,议题与谁有关就请谁来协商,并将协商事宜提前向社会预告,未被邀请的群众也可自愿参加,实现“群众的事同群众多商量、大家的事大家商量着办”。

    同时,积极邀请经济、农业农村、生态环境等领域的相关专家学者参与协商,提高协商建言资政质量。截至2019年9月底,10场协商活动共邀请专家学者70余人次、社区干部50余人次。

    创新协商场地设置和协商形式,协商场地打通场内场外,不设主席台,不设发言席,参与协商者围坐成一个同心圆;协商发言不分主次,以互动式、问答式交流为主,以实现政情共享、相互理解、共同推进的协商效果。如2019年3月,该区召开“书记与委员面对面”协商活动,区委书记与政协委员、群众代表围在一起,就老旧小区违建、停车难、安防乱、墙体老化、餐饮油烟、噪声扰民等问题进行协商讨论,场外政协委员通过现场连线方式进行提问,共商讨了7大类、20个具有代表性的城市管理问题,协商时长达3个多小时,共收集在线留言923条,得到广大群众网民好评。

    出台《政协协商成果转化实施办法》,通过督办、反馈、考核的全流程制度安排,提高协商成果的转化率。

    协商活动后由区政协及时汇总整理意见建议,以《协商纪要》《民意与建议》等形式向区党委、政府报送协商成果,推动协商成果转化为民生实事项目或改进社会治理的实际举措。将政协协商成果转化纳入区党委、政府重要督察内容和区部门目标管理考核体系,倒逼部门提高协商成果转化率。

    对协商建议中的重点、难点问题,通过政协委员民主监督、调研视察、民主评议等形式实时跟踪办理情况、督促成果落实,形成协商闭环。

    截至2019年9月底,“请你来协商”平台共报送协商意见26件,党政领导批办18件。

    出台《“请你来协商”平台运行细则》《“请你来协商”平台质量评价办法》等,对议题提出、方案制定、活动组织、成果报送等各环节工作进行标准化管理,让协商活动有规可依、有章可循。

    建立“6+X”年度协商机制,每年由区政协牵头组织6次协商活动,区政协各专业组、联络委员会开展若干次“小微协商”活动。

    建立调查研究制度,把调查研究作为开展“请你来协商”活动的必经程序,成立区级监督调研组6个、监督调研小分队35个,明确开展协商活动前,由主席会议成员带队开展专题调研,截至2019年9月底,共开展专题调研100多次。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9668704