欢迎来到鄞州区政协 -浅议城镇精细化管理助推精美镇区建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
浅议城镇精细化管理助推精美镇区建设
作者: 来源:东吴联委会 发布时间:2019年11月25日 文章点击率:790
 

    随着城镇化进程的推进以及人民生活水平的不断提升,人们对城镇管理的要求与期望也越来越高。习总书记曾提出“城市管理要像绣花一样精细”,随着我镇近年来持续深入开展小城镇环境综合整治,城镇面貌焕然一新的同时,城镇精细化管理的建立和完善也是迫在眉睫。

    一、精细化管理的原则

城镇精细化管理的实质是体系标准化、责任明晰化、标准定量化、措施智能化。推进城镇精细化管理,是推进城镇人居环境持续提升的现实需要,是对传统管理方式质的提升,实施城镇精细化管理的过程中,必须始终坚持以下四个原则。
   (一)以人为本原则。城镇建设和管理必须充分体现尊重人、关怀人、方便人的理念,城镇管理建设的实施要主动接受群众参与和监督,公用设施设计上要为民,效果上要便民,把人文关怀充分体现在每项基础设施的规划、建设、管理的全过程。在管理执法上要宽严相济、疏堵结合、先疏后堵,在美化城镇形象的同时,兼顾到群众的利益,让广大群众享受到城镇建设和管理所带来的成果。
    (二)问题导向原则。紧紧围绕城镇精细化治理中的突出问题和差距短板,既要聚焦问题、更要深挖根源,既要研判现象、更要把握本质。要按照“治理跟着问题走”的原则,找准症结、开好药方、提实措施,在解决问题中实现城市治理精细化。

    (三)效果导向原则。坚持把治理效果作为衡量工作的最高标准和唯一标准。紧盯目标、突出重点、围绕焦点、攻坚难点、打造亮点,推动各项举措落地见效,切切实实解决当前城市精细化管理中的顽疾和瓶颈,助推城市精细化治理水平的提档升级。

    (四)共治导向原则。加强城镇精细化治理制度、机制建设,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的治理体制,提高城镇精细化治理的社会化水平。充分动员社会参与,激发全社会活力,发挥社会组织积极作用,推动企业履行责任,促进部门协同,扩大公众有序参与,实现共治格局。

    二、精细化管理的建设

    目前我镇的镇区管理工作尚有部分问题和不足:一是环境卫生管理的空档多,背街小巷、市场周边、两路两侧等区域环境卫生清扫不及时、不到位,脏、乱、差的现象依旧突出,垃圾运输管理不规范,存在洒落和胡乱倾倒的现象;二是农村房屋管理不到位,乱搭乱建、乱堆乱放、占用绿化带等问题比较普遍;三是交通违章行为时有发生,镇区内主要干道两侧随意停车、超限超载等问题仍然存在;四是户外广告设置没有形成风格,不够规范,陈旧破损广告更新不及时,少数门店广告与建筑立面的风格设计不衔接;五是工程施工、开挖路面不规范,破坏了路面、人行道、绿化带后恢复不及时,造成百姓出行不便、安全隐患大等。这些问题严重影响了城镇品质和群众生活,要从根本上解决这些问题,必须树立精细化管理理念,全面推进城镇精细化管理工作,重点做好以下四方面工作:

    (一)抓好建筑风貌管控。以科学规划为统领,在满足公共审美的基础上,对建筑风貌进行自上而下的管控,始终保持建筑形象与周边环境的协调统一,同时凸显我镇地方的人文历史和地域特色。一是严把房屋改翻建审批关。对于镇区、天童老街等重要区域、重要节点,在确保房屋符合规划的基础上,对房屋高度及外观形象进行严格把关,必须满足与周边环境相协调,与区域风貌整体形象相匹配。同时严把建房落实关,严控严打房屋少批多建、违规搭建等现象,逐步消化破坏风貌特色的搭建物,诸如玻璃顶、蓝色钢棚等。二是严把店招、门头审批关。一方面对已实施店招、门头统一布局的镇南路、东吴中路等路段,在严格落实店招、门头审批制度的基础上,加强巡查和整治,对违规设置的户外广告、门头牌匾等实施集中治理。对老旧小区、重要路段沿街商铺店招风格进行统一规划和指导。三是积极保留农村老派建筑的风貌特色。在天童、勤勇等传统村落的建设中,通过政策引导的方式,鼓励村民摒弃缺乏文化符号、千篇一律的瓷砖贴面的立面风格,遵循“修旧如旧”的理念,合理运用乡土材料,保留老房子原有肌理进行改建,从而留住传统村落风貌。

    (二)抓好垃圾分类处理。逐步建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,重点抓好强制源头分类和资源回收体系建设两项工作。抓好强制源头分类。一方面在法律强制的基础上,各村、社区应因地制宜地结合乡规民约制定本村垃圾分类的奖惩措施,与村内福利发放相挂钩,用经济利益驱动本村民逐步养成垃圾分类的习惯。其次,也可通过积分兑换制和物质奖励等方式提升村民参与的积极性。另一方面,积极发挥党员、老者、孩子等特殊人群的作用。充分发挥党员先锋模范、社会公益组织和志愿者的引领,同时积极聘请村内德高望重的老者作为分类监督员、宣讲员,强化青少年垃圾分类教育,通过他们耳濡目染影响身边的家人亲友,不断扩大分类工作的有效覆盖面。其次,对企业产生的工业垃圾,按照“谁生产垃圾谁负责付费”的原则采用阶梯收费的方式,产生的越多承担的费用越大,鼓励企业源头减量。加快资源回收体系建设。在不断提升厨余垃圾转换为有机肥料的处理能力基础上,通过引入社会化服务的方式,积极推进建筑垃圾消纳中心建设,不仅可减轻政府投入运营的成本,也可进一步消化回收每年约10万方的建筑垃圾,实现资源再利用。其次,尝试在农村社区设置“智能”回收柜作为资源回收的有益补充,通过废品旧物兑换积分、积分兑换现金的方式,进一步引导村民百姓做好再生资源回收,减轻分类压力。

    (三)抓好城镇环境管理。一是增强环卫工作实效。进一步提升环卫保洁、绿化养护的精细化管理标准,规范人员配备,改变单一考核模式,邀请村、社区和部门参与考核督查。二是加强市场管理。由市场和城管中队联合对市场边占道经营及流动摊贩进行管理,按照规范要求对商户群众的车辆引导停放,对不按要求的流动摊贩依法治理、取缔,营造干净、整洁、有序的市场环境。三是完善基础设施建设。以规模适度、功能健全、环境整洁为目标,扩大基础设施在农村覆盖面,持续加快农村厕所、污水设施的改造提升,进一步提升农村污水接户率(目前为80.55%)。同时推动完善镇区、工业区污水收集管网建设,优化垃圾中转站布点及景观绿化带建设,紧盯道路养护、绿化管理、供排水管网和垃圾处理等环节,全面提高小城镇建管水平。四是强化交通秩序管理。采取“疏堵结合”的方式,一方面持续开展超限超载、违章停车等专项整治,通过布点违停监控,始终保持严管严治的高压态势,维护良好的道路交通秩序。另一方面,推进停车场配套建设,尝试引入智慧停车系统,缓解“停车难”现象。

    (四)抓好管理体系建设。一是构建完善“网格覆盖、全员参与”的城镇监督管理体系,让基层民主自治成为政府管理外的有益补充。加强“城镇大脑”建设,进一步发挥镇级“四个平台”网格管理系统的优势,借助监控联网、手机移动无人机巡查等智能化手段,使得各类民生事务、城镇管理问题迅速流转解决,为提升城镇治理能力提高强有力的科技支撑。同时,培养社会共治体系,进一步加强志愿者队伍建设和管理,打通城镇居民参与治理通道,丰富发展基层百姓主体参与治理的模式。如组建义务监督队伍,广泛动员网格员、经营户代表、热心居民等群众成为河长、路长,定期对重点区域开展管理协助工作,利用农村人顾情面的传统观念,对邻里街坊的乱搭乱建、乱倒乱扔、乱停乱放等行为进行文明劝阻和协助执法。二是强化行政执法管理。进一步优化城镇综合执法队伍,通过完善考核机制和奖惩办法,提升队容风纪,优化队伍结构,补齐队伍素质良莠不齐的短板。

    在队伍建设好的基础上,进一步加强城镇综合执法,对重点区域的店外经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱设广告和车辆撒漏、带泥污染等行为实施全天候覆盖巡查;开展“门前三包”整治,坚决依法惩处违法建设、偷倒垃圾黑泥等严重影响城镇执法管理的行为。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:10074415