欢迎来到鄞州区政协 -预防和减少青少年违法犯罪的对策与建议

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
预防和减少青少年违法犯罪的对策与建议
作者: 来源:区政协政法组 发布时间:2019年11月25日 文章点击率:694
 

    习总书记在党的十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青少年违法犯罪问题一直以来都是社会关注的热点,青少年的健康发展对于社会、国家的未来都有着至关重要的作用,青少年违法犯罪原因的复杂性、预防的困难性使之成为十分棘手的社会问题,区政协为此组织开展了专题调研,对我区青少年违法犯罪的现状及存在的主要问题进行了认真分析和研究,并就预防和减少青少年违法犯罪提出了相关对策建议。

    一、我区青少年违法犯罪的现状及原因分析

    近年来,我区青少年犯罪总体仍呈高发态势,根据区检察院提供的统计数据,2015年至2017年三年,我区仅25周岁以下青少年犯罪总人数就有2278人,犯罪类型主要有盗窃、诈骗等侵财型犯罪以及故意伤害、聚众斗殴等暴力型犯罪为主,但近年来,涉黄赌毒犯罪有明显增加趋势。

    从统计数据和违法犯罪情况分析,我区青少年违法犯罪有两个突出特点:一是外来青少年占到了青少年违法犯罪人数的绝对多数,占近9成。我区作为沿海经济发达区域,外来人口众多,由于社会、家庭、个人等因素,外地户籍的未成年子女与外地户籍的青年务工人员通常缺乏及时有效的教育与引导,容易受外界不良习气的影响,再加上就学、就业、经济等因素,更易走上违法犯罪的道路。二是青少年违法犯罪人员受教育程度普遍偏低。其中初中以下文化文化程度占比近8成。低文化程度的青少年,一方面由于对法律的无知造成对自身行为性质与后果缺乏正确的认识,另一方面也是因为低学历而造成在生活、就业、工作等方面的弱势,相对于高学历者更容易走上违法犯罪的道路。除上述两个方面外,导致青少年违法犯罪的原因中既有青少年自身的原因,即青少年青春期导致的生理上与心理上的特殊的影响,也有外部的原因,即家庭教育的缺失、学校教育的偏差、社会不良环境的影响等综合因素所致。

    二、预防和减少青少年违法犯罪工作存在的主要问题

    正是青少年违法犯罪的原因复杂性,才使得预防和减少青少年违法犯罪的工作十分不易,我区在这方面的工作虽取得了一定的成效,青少年犯罪得到了较好的控制,但重视程度还不够,工作力度有待加强,存在的问题主要有:

    (一)统筹协调机制缺乏。2001年1月,中央社会治安综合治理委员会成立预防青少年违法犯罪工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在共青团中央。共青团组织由此开始承担了预防和减少青少年违法犯罪相关工作。我区虽在2012年也成立了有相关部门组成的区综治委预防青少年违法犯罪专项组,其日常工作也确定由团区委负责,但由于协调配合机制、工作保障机制及责任考核机制不全,再加上团区委人手少、职能弱,工作统筹力度明显不足。从实际工作推进情况来看,各相关部门也多各自为政,缺乏沟通协调,难以形成工作合力,影响了预防工作的有效推进和落实。

    (二)思想认识明显不足。从调研情况看,好多部门及基层单位对预防青少年违法犯罪工作重要性、必要性思想认识不足,导致对该项工作重视不够,参与热情不高,工作被动应付,从而影响了预防工作的整体推进。

    (三)配套机制有待完善。一是工作运作机制。虽然我区已经在综治委下设了预防青少年违法犯罪专项组,但各成员单位职责权限、工作协调配合和运作机制有待于进一步明确完善。二是工作保障机制。如经费投入不够,专业队伍不足,尤其是基层社区缺乏专业社工,相应的专业社会组织和专业志愿队伍数量较少,难以适应预防工作的实际需求,而青少年违法犯罪又是一项专业性比较强的工作。三是考核激励机制。相关部门的考核机制有待细化完善,对相关基层单位和志愿组织等社会力量参与预防工作没有相关的激励措施。预防工作责任难以落实,社会力量作用难以充分发挥。四是法定机制。法定的青少年不良行为报告制度以及强制亲职教育制度等没有建立实施,相应的工作没有有效开展。

    (四)重点群体防控急待加强。目前,我区在预防青少年犯罪方面采取了不少措施,但这些措施所针对的对象,主要是本地户籍的社区未成年人和家庭居所稳定的在校学生,但从青少年违法犯罪实际情况看,外来青少年及有不良行为的青少年才是违法犯罪的高发、易发群体。因此,加强对外来青少年犯罪的防控是预防青少年犯罪的重中之重。目前存在的主要问题有:一是没有外来青少年的基础信息数据库。虽然外来人口服务与管理办公室以及公安等部门有本区的流动人口的登记统计,但我区外来人口数量较大、流动性强,再加上各部门的信息未能有效共享,不良行为报告制度尚未建立健全,外来人口及其子女的入学就业情况、缺陷家庭的子女情况、不良行为青少年情况等与青少年犯罪相关的基础信息缺乏,影响了预防措施的针对性和有效性。二是流动青少年的失学、失教、失管问题突出。大部分外来人口集中居住的城乡接合部、群租房,缺少相应的社会组织和专业社工对外来青少年的管理与关怀,团组织和社会力量难以深入开展具体工作,再加上外来青少年因种种原因失学、失业问题相对突出,相关部门及基层单位的工作力量有限,这就容易出现外来青少年的管理失控状态。因此,加强对这部分人群的防控则是当务之急。

    三、对策建议

    目前,我区青少年违法犯罪增长的势头虽得到一定程度的遏制,但形势依然十分严峻,各级各部门一定要充分认识到推进预防青少年违法犯罪工作的重要性与必要性,主动融入预防工作,共同破解流动青少年犯罪居高不下等难题。区委区政府要加强统筹协调,建立“党委政府统一领导、综治部门牵头协调、有关部门协作配合、社会各方共同参与”的工作格局,在综合治理方针的引领下,按照分工配合原则,明确责任与分工,健全预防青少年犯罪体系,将其纳入党委政府的中心工作,统筹谋划、有序推进。重点把握好以下几方面:

    (一)强化统筹协调,完善预防工作机制

    一是明确工作协调机构。建议设立由区级相关单位参加的区预防青少年犯罪工作领导小组,领导小组组长可由区委或区政府相关领导担任,主要负责研究部署全区预防青少年犯罪重大工作,协调解决工作中存在的重大问题。领导小组办公室设在团区委或者区委区政府确定的其他部门,并给予必要的人员经费保障。二是建立工作运行机制。进一步明确各成员单位、各参与单位的职责权限,明确工作任务、目标和要求,制定工作章程和细则,规范日常的管理与运行。三是构建工作保障机制。充实基层社区专业社工,并组织开展相关业务培训,提高其专业水平和工作能力,大力培养和发展青少年事务专业人才队伍,建立和完善青少年事务社工的薪酬保障机制,将青少年社会工作服务专项经费纳入年度财政预算。积极培育相关专业社会组织和专业志愿队伍,通过政府购买服务的方式,开展不良行为青少年的帮扶干预。四是完善考核激励机制。将预防青少年犯罪工作纳入平安综治工作考核评估,建立和完善各成员单位和参与单位考核评估、表彰奖励机制。对积极开展预防青少年犯罪工作的基层单位、社会组织以及企业单位,亦应通过各种方式给予一定的政策激励。对于购买服务的社会组织,在一段时间之后或者一个项目结束之后,要进行绩效评估,奖优罚劣。

    (二)突出重点群体,提高预防工作实效。一是建立基础数据库。由预防青少年犯罪工作领导小组牵头,各成员单位配合,整合预防青少年犯罪各成员单位相应信息,建立预防青少年犯罪基础数据库。重点掌握失学、失业以及有不良行为的青少年犯罪易发群体基本情况,增强预防的针对性和有效性。探索推行“不良行为报告制度”,任何单位和个人,如发现青少年遭受强奸、虐待、工伤、自杀等非正常情况;或离家出走、辍学、吸毒等异常表现时,有义务及时向公安机关报案,由公安机关及时录入信息平台数据库。二是加强服务管理。让外来青少年有业可就、有学可上,这无疑是预防和减少这一群体违法犯罪的重要举措。既要加强外来人口管理,尤其是强化外来人口青少年犯罪防控体系,又要强化服务,尽力解决流动人口青少年就学就业问题,重视加强外来民工子弟学校建设以及外来青少年的劳动技能培训、增强他们的就业能力,从而避免其因失业失学而走上犯罪道路。三是坚持宽严相济,妥善处理青少年违法犯罪行为。对违法犯罪青少年,要严格执行宽严相济的政策,全力贯彻“惩教结合,教育挽救”的方针,充分发挥学校、社区多方面的力量,对违法犯罪青少年进行感化教育和引导矫正,促使其重新健康走上社会,避免其走上再犯罪的道路。对主观恶性大,犯罪情节恶劣的青少年犯罪则应从严从重,形成有力震慑。

    (三)调动各方力量,完善社会防控体系。充分发挥由社区组织、社会团体、司法机关、学校家庭组成的社会控制体系的作用。家庭是预防青少年犯罪的第一道防线。妇联和共青团可以开展各种形式的家长培训,树立“养不教,父母过”的观念,帮助家长提高自身素质和教育未成年子女的能力与水平,对于家庭教育缺失、监管不当的家长探索实行“强制亲职教育“制度,有效落实家庭教育责任,由此减少诱发犯罪的家庭因素。学校是预防青少年犯罪的的重要环节。学校应加强与公安、司法等相关部门的多方联动,加强在校学生的法治教育,尤其是加强外来民工子弟学校学生的法治教育。学校发现有不良行为的青少年应及时向有关部门报告并录入数据平台,并会同有关部门进行教育、引导,及时挽救处于犯罪临界状态的在校生。基层是预防青少年犯罪的基础。基层社区(行政村)要配置相关的专业社工力量,及时了解掌握基层青少年违法犯罪和易发群体情况和动态,及时开展帮扶教育和引导,加强社区文化基础设施建设,丰富青少年业余文化生活,积极开展丰富多样的青少年法制宣传教育活动。可选择辖区内热心公益事业、关心青少年的成长、有一定知名度和代表性的基层企业创建青少年社会帮教基地。对辍学、失业、权益遭受侵害等身处困境的青少年,应及时组织相关力量提供帮扶救济;对已有不良行为记录、处于犯罪边缘的青少年,应及时启动“预警机制”,组织动员相关社会力量参与帮教工作,从源头上预防和减少青少年的违法犯罪。社会环境是诱发青少年犯罪的重要因素。要加强青少年涉足场所(如网吧、游戏机房)的治安管理,公安、工商、文化等政府职能部门应通力合作、联合执法,强化对此类消费场所的管理,坚决打击黄、赌、毒及不良媒体,净化社会环境。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:10074587