欢迎来到鄞州区政协 -共享 交换 协同 系统 控制 智能——关于钟公庙街道城市精细化管理的调研报告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 建言献策 >> 调研报告
共享 交换 协同 系统 控制 智能——关于钟公庙街道城市精细化管理的调研报告
作者: 来源:区政协钟公庙联委会 应英彪 发布时间:2019年11月25日 文章点击率:360
 

    自从中国改革开放以来,随着全国经济的不断发展与城市化建设进程的深入推进,我国城市面貌日新月异,但随之也出现了城市建设规模失控、城市生态蚕食、城市空间特色缺乏等一系列问题,传统的粗放式管理办法已经难以适应人民日益增长的美好生活需要,正是在这种情况下,城市精细化管理才应运而生。实施城市精细化管理,提升城市管理效能,是城市实现可持续发展的必然选择,是增强人民群众获得感、幸福感的重要途径,是提高城市规划管理质量与水平的唯一出路。

    一、钟公庙街道城市精细化管理现状

    2018年12月3日中共宁波鄞州区委、区政府印发《关于加强鄞州区城市精细化管理工作的实施意见》与中共鄞州区委办、区府办印发《关于印发鄞州区城市精细化管理三年行动(2019-2021年)的通知》。《意见》强调要按照区委、区政府“两高四好”示范区建设和“三个决不收兵”的决策部署,围绕争创文明城市“六连冠”、实现城市品质提档的具体要求,进一步提高城市精细化管理水平,努力打造清爽有序、运行高效、舒适精致的城市环境。钟公庙街道随即启动了城市管理各项领域的精细化工作。

    (一)加强组织领导,深化责任落实,进一步完善系统化管理

    明确权责,增强联动。钟公庙街道建立健全城市管理综合协调体系,优化城市管理机构设置,成立城市精细化管理工作领导小组,建立“问题清单、责任清单”,制定“计划清单、行动清单”。理清各部门职责边界,有效落实责任主体,建立健全街道、社区两级管理机制。实现规、建、管、执“四环联动”,有机结合钟公庙街道地域特色特点、文化底蕴,用创新方式,不断提高城市设计水平与建设标准。加大部门协作统筹力度,深化交流与信息资源共享,进一步完善系统化管理。

    (二)拉高对比标杆,追求品质文化,进一步完善专业化管理

拉高标准,对标一流。钟公庙街道积极探索符合自身特点与现实发展需要的城市综合管理标准体系,为精细化管理提供标尺和依据。坚持“以人为本”,树立执法服务理念,将问题、矛盾化解在一线,改进执法方式,严格执法程序,建立执法标准,健全执法规范,深入推进执法队伍标准化、规范化建设。

    烙印文化,追求品质。钟公庙街道大力保护城区历史文脉,建立多层次、全覆盖、广推进的督导巡查体系,在现代化城市建设进程中,一方面不断挖掘历史文化底蕴,保留保护“城市记忆”,另一方面不断优化城市美学设计,以沿路、沿江景观灯带与外立面灯光布局为抓手,充分彰显街道特色,提升景观效果。

    (三)着眼盲区问题,奋力补齐短板,进一步完善专项化管理

    顽疾整治,分步推进。针对街道内背街小巷,菜场周边的“脏、乱、差”现象,钟公庙街道因地制宜,提出通过“示范引领”总体整治思路,对一切影响市容市貌的环境问题说“不”。通过加强环卫保洁,提升执法力度,完善基础设施,美化绿色景观,修整坑洼路段,打造亲水平台,强化文明引导,推动舆论造势,分步推进,着力打造环万达特色商业文化街区。

    借力提升,改善秩序。钟公庙街道以小城镇环境综合整治和美丽乡村建设行动为抓手,深入开展道乱占、车乱开、线乱拉等问题,抓实、抓紧、抓细街道重点商业区块及重点商务楼宇周边,机动车违停与共享单车乱停现象,不断改善环境面貌。

    二、钟公庙街道城市精细化管理中存在的困难

    (一)资源配置不平衡,阻碍设施精细化管理

    钟公庙街道多年来虽在城市基础设施的建设上不断加码加力,但由于街道总体规划,社区地理位置的天然分布,历史的欠账,各部门的经费支出有限等多方面原因,街道内部分区块仍存在公共设施不齐全,环卫设施未全面,基础设施难配套等严重问题,大大增加了街道管理难度,也严重影响了城市精细化管理的质量。

    (二)标准体系不完善,阻碍落实精细化管理

    城市管理要求对城市活动的方方面面进行系统性与综合性管理,要求建立完整的城市管理体系,形成既有专业分工又有综合协调的分类分层管理模式。但目前在市容环境、园林绿化、公用设施、各部门执法方面没有系统的精细化管理标准规范,标准体系不完善,城市精细化管理难以实现规范化、标准化与常态化。

    (三)思想意识不统一,阻碍开展精细化管理

    目前街道的城市精细化管理工作,还处于政府层面的单兵作战,群众对城市管理的认知度、参与度、支持度都不高,没有形成全民动员的氛围,没有形成全民参与的合力,没有形成全民治理的态势。归根到底的原因是街道的宣传工作未充分,城市精细化管理的重要性、迫切性,在社会上还没有真正的形成共识。

    三、改善钟公庙街道城市精细化管理的思路

    (一)搭好框架,布好局

    钟公庙街道地理位置优越,位于鄞城中心区,乘着城区城市化进程的东风,为街道的发展插上了一对有力的翅膀,随着城市化的日益发展,制定指导各项工作的“钟公庙街道城市精细化管理框架”迫在眉睫,我们更是要做好相关政策法规的建立与组织机构体系的健全工作。打造城市精细化管理信息互通平台,通过大数据及物联网技术,将街道用虚拟数字信息联络起来,满足政府、企业、公众等多方面用户的信息需求。做好信息的提取与挖掘工作,获取数据库中各类有价值的信息,为发展和管理提供服务。

    (二)固好基础,发好力

    围绕区委、区政府“两高四好”示范区建设和“三个决不收兵”的总体部署,结合钟公庙街道实际,需要做好以下几方面:街巷更美丽。着力打造“管理有序、环境优美、设施齐全、和谐文明”的街巷环境。交通更文明。持续深入推进道路违法整治,加强出租车管理,规范网约车市场,合理划设公共车位,积极探索共享体系。环境更洁美。全面开展农村环境卫生整治,加强生活垃圾处理、生活污水治理,推进美丽“庭院”、美丽“公路”、美丽“河道”建设,加大公厕提质力度,推广“绿色公厕”、“智慧公厕”。严格清理户外违法广告,以“全面消除、严防反弹”为目标,高压管控、从严执法、强力打击,坚决遏制违法广告新增。品质更提高。加快推进万达明州里商圈、舟宿夜江、鄞州公园、重点楼宇等区块夜景升级,设立文化创新平台,引入新兴文化团队,丰富群众文化享受,逐步规范餐饮单位油烟、污水、噪声及厨余垃圾的排放和处置,建立健全物业管理体系,提高服务管理水平,制定准入、考核、劝退机制,不断提升群众满意度。

    (三)定好目标,打好气

    针对于钟公庙街道城市精细化管理,我们必须要有前瞻性、预见性,重点是城市基础设施建设更是关乎长远发展,应当将科学合理的制定目标,要突出基础设施在城市精细化管理过程中所具有的可持续性作用。坚持以人民为中心的发展思想是制定目标的重要前提,坚持以标准化、智慧化、法制化为着力点是制定目标的必要手段,坚持权责明晰、管理优化、执法规范是制定目标的基本途径。

    四、调研工作的体会与心得

    城市精细化管理相较于传统城市管理而言,更加强调系统性的协同运作和管理要素的精细化。但在精细化管理工作的诸多要素中,人是决定性因素。所以精细化管理的本质,更多的是对“设计者”、“决策者”、“执行者”的专业化要求。我们必须重视专业人才的培养,探索、构建用人机制。最后用三句话概括城市精细化管理工作的要点:先修心法后练功,勇于对标勤补拙,融会贯通集大成。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9668484