欢迎来到鄞州区政协 -区政协科技组童浩君委员用“黑科技”助力学校复课复学、企业复工复产

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 工作动态 >> 委组工作
区政协科技组童浩君委员用“黑科技”助力学校复课复学、企业复工复产
作者: 来源:区政协科技组 发布时间:2020年04月17日 文章点击率:267
 

   4月13日起,学校陆续复学,迎接学生的是红外线热成像测温技术、人脸识别、电脑屏幕显示等“黑科技”,既方便又有趣。这套快速筛查布控设备,能够迅速“识别”人脸及其体温状态,在短短1分钟之内最多能测量60人,甚至在几米开外都能进行“零接触”检测。一旦发现有发烧迹象,系统将自动启动声光报警,确保将病毒阻挡在校门之外。相比较额温枪、热成像测温仪的精度误差仅为±0.3℃,更适合上下学、大型活动现场等人员集中出入的场景用。而热成像“识别”出的人脸数据,还能与鄞州区健康守护大数据平台对接,用于研判孩子们的健康趋势。

   这套测温设备,由童浩君委员的浙江宝兴智慧城市建设有限公司,联合中国移动鄞州分公司、海康威视共同打造。童浩君委员表示,在鄞州区所有中小学、幼儿园安装的350套热成像测温仪中,就有200套由他们安装调试,并负责运营维护:“3月中旬我们承担了这项任务,公司紧锣密鼓加班加点,只用了十多天就完成了安装,并安排数名同事专门赴学校现场进行设备保障。下一步,我们还将开发终端数据软件,给热成像体温测试仪添加更多的功能。”童浩君介绍道,这项技术红利的应用场景,还能覆盖政府机关、企事业单位以及全市的各大高校。早在3月26日,鄞州南部商务区举办了一场春季人才招聘会,当280家企业及上千名毕业生代表纷涌而至,正是得益于公司的这项设备,才让现场参与者有了更多安全感。

   早在2月中旬,在抗击新冠肺炎的关键时刻,童浩君向宁波市教育局、鄞州区人民政府、鄞州区大数据发展服务中心、鄞州区教育局、鄞州区市场监管局、鄞州区行政服务中心、鄞州区应急管理局、宁波大学园区图书馆、浙大宁波理工学院、浙江万里学院等单位,捐赠了价值35万元的10套热成像体温筛查快速布控设备。

   “捐赠有价,爱心无价。”童浩君说,“在非常时期,要想打赢这场防疫复学的双胜利,离不开高新技术的支持。当国家和社会需要我们时,我们也要尽一些绵薄之力,力所能及地调用自身资源和能力贡献一份力量。”

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9882934
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9882934