欢迎来到鄞州区政协 -在全省“请你来协商”平台建设工作经验交流会上发言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 主席讲话
在全省“请你来协商”平台建设工作经验交流会上发言
作者: 来源: 发布时间:2020年04月21日 文章点击率:1078
 

深化制度机制建设

推动“请你来协商”平台高质量发展

宁波市鄞州区政协  郑坤法

(2020年4月1日)

 

完善制度机制建设是“请你来协商”平台高质量发展的关键。鄞州区政协在深化平台建设的同时,也较早开始着手制度机制谋划。经过近两年的探索,初步形成一套具有自身特色的工作机制,为发挥专门协商机构作用和强化凝聚共识职能提供了有力保障。

一、规范运行机制,确保平台建设有章有序

自全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进会以来,鄞州区政协扎实推进履职实践,及时用制度把平台规则和程序固定下来。一是丰富“6+X”协商格局。“6”次专题协商既有书记与委员面对面协商,也有区长领衔全会提案办理协商;既有党政分管领导参加的“民情恳谈协商”,也有政府班子与政协班子的议政协商。“X”次小微协商有各界别专业组、联委会在委员会客厅(工作室)组织的“小微协商”,实现两大履职平台的优势叠加;也有依托网络履职平台开展的“在线协商”,实现平台与互联网的深度融合。二是制定平台运行细则。《鄞州区“请你来协商”平台运行细则》紧扣协商活动中“选题—调研—协商—报送—督办—问效”6个环节进行细化规范,明确选题范围、形式和流程,坚持不调研不协商,组织协商时注重参加主体的广泛性、形式的多样性、场所的多元性和氛围的民主性,以《协商纪要》《协商建议》形式及时报送协商成果,并持续跟踪采纳落实情况,形成了全环节覆盖、全流程指导的有效运行机制。三是形成质量评价办法。《鄞州区“请你来协商”平台质量评价办法》由现场初评、会后复评、综合评价三个环节组成,以“6+X”次协商活动为对象,重点评价协商活动在建言资政、凝聚共识、提质增效、履职为民4方面发挥作用情况。成立质量评价领导小组,综合分析各次协商活动成效和不足,以评价建议的形式提出改进意见,推动平台建设提质增效。去年,共评选9个优秀协商案例进行示范推广。四是实施成果转化办法。会同区委区政府制定《鄞州区政协协商成果转化实施办法》,将协商成果转化落实情况纳入区对部门目标管理考核,明晰协商成果办理流程、办理时限,通过协商成果交办单、办理落实情况反馈单等形式,跟踪办理进程,推动各类协商成果高质量转化落实。去年,共有7份协商建议进入转化阶段,协商成效明显提升,有效激发了委员履职热情。

二、创新推进机制,推动平台建设走深走实

着眼于新时代人民政协工作高质量发展的新要求,鄞州区政协努力探索以制度建设促潜能释放、效能提升的新途径。一是探索建言资政与凝聚共识双向发力机制。贯彻落实省政协关于推进双向发力的部署意见,着力把“请你来协商”平台建设作为“双向发力”的重要载体,在《“请你来协商”平台建设质量评价办法》中明确“双向发力”的具体要求,提高“双向发力”的评分权重,在各类协商活动中切实做到既广集良策促进决策优化,又广聚共识推进决策实施。鄞州区关于老旧小区“最多改一次”等重大决策部署在“请你来协商”平台第一时间发布,广大委员和群众也在协商中率先发表意见,并作出积极回应。二是探索政协协商与基层协商融合发展机制。广泛征求专家意见,召开专题会议,深入探讨政协协商与基层协商融合的有效举措。研究制定“小微协商”年度实施方案,推动“小微协商”进社区、进农村、进企业,以政协搭建的“小平台”促进基层“大协商”,推动基层协商民主蓬勃发展。目前,区政协各界别专业组、镇街联委会已拟定“小微协商”议题68个,其中计划联合民主党派和无党派人士、新社会阶层人士开展协商11次。三是探索平台建设与基层治理互促共进机制。坚持在推进治理现代化的大格局中来思考谋划政协工作,积极推动将“请你来协商”平台纳入区委全域社会治理总体工作体系中。去年,鄞州区“请你来协商”领跑社会治理领域的报道入选省政协首届人民政协好新闻”。今年,区政协探索设立了4个村社基层治理联系指导点,引导各界别专业组和镇街联委会更好地参与基层社会治理,切实把协商民主的优势转化为基层治理效能。

三、强化保障机制,促进平台建设提质提效

为推进“请你来协商”平台高质量发展,区政协有效整合类资源和多方力量,着力强化平台建设保障。一是强化组织保障。成立由区政协主席任组长、副主席任副组长的平台建设领导小组,秘书长任办公室主任。办公室由1个综合指导组和6个专业指导组构成,分别由区政协办公室和各专委会负责人任组长,构建全员参与、分工明确、责任到人的工作格局。二是强化阵地保障。高标准建成“请你来协商”实体场所,为实现线上与线下结合、场内与场外互动提供了数字化支撑。2月,围绕“同心战‘疫’·聚力复工”主题,主会场与分会场联动开展网上“请你来协商”活动,汇聚意见建议1100余条。加强基层平台建设,2个“委员会客厅”和36个“委员工作室”已成为基层“请你来协商”活动的重要阵地。三是强化队伍保障。增设理论研究室,增加4名事业编制,以强化“请你来协商”理论研究。明确专业组、联委会联络员科级待遇,增强基层协商工作力量。制定《专委会与各界别联组、镇街联委会联动工作制度》,通过“大联组”架构推动协商常态长效。四是强化考核保障。提高“请你来协商”活动在《委员履职积分细则》《优秀委员评选表彰办法》中的分值比例,促使委员在各类协商活动中交出高质量的“委员作业”。“请你来协商”单项列为委组年度考核重要内容,引导激励各委组积极开展“小微协商”,有序推进平台建设向基层延伸。

下阶段,鄞州区政协将在省市政协的指导下,贯彻落实本次会议部署要求,不忘使命敢担当,奋力开拓勇创新,持续深化“请你来协商”平台建设,继续为打造浙江政协工作“金名片”贡献鄞州力量。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:10483603