欢迎来到鄞州区政协 -全省政协“请你来协商”平台建设工作经验交流会召开,区政协主席郑坤法作视频交流发言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 政协要闻 >> 图片新闻
全省政协“请你来协商”平台建设工作经验交流会召开,区政协主席郑坤法作视频交流发言
作者: 来源: 发布时间:2020年04月21日 文章点击率:258
 

   4月17日下午,全省政协“请你来协商”平台建设工作经验交流会以电视电话会议形式召开。6个县(市)区先后作视频交流发言。区政协主席郑坤法代表鄞州区政协、围绕《深化制度机制建设推动“请你来协商”平台高质量发展》主题进行了交流发言。

   完善制度机制建设是“请你来协商”平台高质量发展的关键。区政协在深化平台建设的同时,也较早开始着手制度机制谋划。经过近两年的探索,初步形成一套具有自身特色的工作机制,为发挥专门协商机构作用和强化凝聚共识职能提供了有力保障。

   自全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进以来,区政协扎实推进履职实践,先后制定出台了“请你来协商”平台运行细则、质量评价办法、协商成果转化实施办法等规章制度,进一步规范了“请你来协商”平台运行机制,确保平台建设有章有序。

   在“请你来协商”推进中,区政协丰富“6+X”协商格局,“6”次专题协商既有书记与委员面对面协商,也有区长领衔全会提案办理协商;既有党政分管领导参加的“民情恳谈协商”,也有政府班子与政协班子的议政协商。“X”次小微协商有各界别专业组、联委会在委员会客厅(工作室)组织的“小微协商”,实现两大履职平台的优势叠加;也有依托网络履职平台开展的“在线协商”,实现平台与互联网的深度融合。紧扣协商活动中“选题—调研—协商—报送—督办—问效”6个环节进行细化规范,明确选题范围、形式和流程,坚持不调研不协商,组织协商时注重参加主体的广泛性、形式的多样性、场所的多元性和氛围的民主性,以《协商纪要》《协商建议》形式及时报送协商成果,并持续跟踪采纳落实情况,形成了全环节覆盖、全流程指导的有效运行机制。

   区政协还专门成立质量评价领导小组,以评价建议的形式提出改进意见,推动平台建设提质增效。去年,共评选9个优秀协商案例进行示范推广。同时,会同区委、区政府制定协商成果转化实施办法,将协商成果转化落实情况纳入区对部门目标管理考核,明晰协商成果办理流程、办理时限,通过协商成果交办单、办理落实情况反馈单等形式,跟踪办理进程,推动各类协商成果高质量转化落实。去年,共有7份协商建议进入转化阶段,协商成效明显提升,有效激发了委员履职热情。

   着眼于新时代人民政协工作高质量发展的新要求,区政协努力探索以制度建设促潜能释放、效能提升的新途径,创新推进机制,探索建言资政与凝聚共识双向发力机制、政协协商与基层协商融合发展机制、平台建设与基层治理互促共进机制,推动平台建设走深走实。今年,区政协探索设立了4个村社基层治理联系指导点,引导各界别专业组和镇街联委会更好地参与基层社会治理,切实把协商民主的优势转化为基层治理效能。

   与此同时,区政协有效整合各类资源和多方力量,从组织、阵地、队伍、考核等方面突破,强化平台建设保障机制,进一步推进“请你来协商”平台高质量发展。

   “请你来协商”平台建设是本届省政协工作的一项重大创新举措。从2018年7月开展创建试点、2019年4月全省面上推开以来,工作推进有力有序、平台运行富有成效、实践探索丰富多彩,平台建设受到党政重视、群众欢迎、委员赞许,品牌效应日益凸显,有力彰显了人民政协的特色特质。

   葛慧君指出,建好用好“请你来协商”平台,是聚焦主业主责、发挥专门协商机构作用的关键之招,是助力治理现代化、把政协制度优势向治理效能转化的重要载体,是破解市县政协“两个薄弱”、树立新时代政协新样子的有效举措。要从“重要窗口”建设高度深化对建好用好“请你来协商”平台的认识,以排头兵姿态当好“重要窗口”建设参与者、实践者、推动者。

   葛慧君强调,要推动“请你来协商”平台常态规范运行和可持续发展,注重协商计划的制定、协商模式的规范、评价体系的完善、协商品牌的统一。

   要提升“请你来协商”平台工作的质效和影响力,把好选题策划关、调查研究关、活动组织关、成果转化关,推动协商活动从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

   要为“请你来协商”平台注入富有特色的协商文化内涵,秉持和传承中华优秀传统文化,积极探索创新,培育公正理性、求真务实、平等互信、开放包容的协商文化。

   要形成更加完善的“请你来协商”平台建设工作新格局,加强组织领导、完善责任链,加强统筹整合、打通履职链,加强协同联动、串起力量链,合心合力把“请你来协商”平台打造成为我省政协工作的金名片。

   下阶段,区政协将贯彻落实全省政协“请你来协商”平台建设工作经验交流会部署要求,不忘使命敢担当,奋力开拓勇创新,持续深化“请你来协商”平台建设,继续为打造浙江政协工作“金名片”贡献鄞州力量。

 

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:9882915