欢迎来到鄞州区政协 -宁波市鄞州区政协十六届四次会议第三次全体会议确定全会提案 建议深入推进城市社区治理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政协概况 政协要闻 工作动态 重要会议 建言献策 团结联谊 委员之家 政协资料
首页 >> 重要会议 >> 全体会议
宁波市鄞州区政协十六届四次会议第三次全体会议确定全会提案 建议深入推进城市社区治理
作者: 来源: 发布时间:2020年05月13日 文章点击率:1347
 

   5月8日下午,宁波市鄞州区政协十六届四次会议第三次全体会议审议通过了《关于深入推进城市社区治理的全会提案》。

   城市社区治理,是城市治理的重要基础,也是全域治理的重要组成部分。区委十四届九次全会作出了《关于党建引领打造全国乡村全域治理标杆区的决定》,为我区的全域治理描绘了一幅宏伟蓝图。加快探索创新步伐、加大攻坚克难力度,深入推进我区城市社区治理走在全国前列,既是落实区委决定的重要抓手,也是深化全域治理、加快奋进攀高的创新实践,更是打造“两高四好”示范区的内在要求。

   全会提案在充分肯定我区城市社区治理整体水平提升的同时,指出了在对标“打造全国乡村全域治理标杆区”的远大目标、对照人民群众对美好生活的热切向往上还有很大的提升空间,主要表现在:城市社区治理主体的作用还不够突出,治理主体缺位、失格的问题还没有得到根本解决;城市社区治理运行的机制还不够高效,基层民主协商的渠道还不够顺畅;城市社区服务的方式还不够多元,社区居民的幸福获得度还不够高;城市社区治理参与的氛围还不够浓厚,各个社区主体之间缺乏有效的联系纽带;城市社区治理推进的势头还不够强劲,社区治理的工作格局还需进一步放大。

   全会提案就深入推进城市社区治理提出建议。建议要发挥自治作用,形成多种主体运用各自资源共同影响城市社区治理的格局,强化社区党组织在城市社区治理中的“核心领导”作用,正视业委会在城市社区治理中的“业主自治”作用,重视物业在城市社区治理中的“公共辅助”作用,培育适格的治理主体,建立高效的治理秩序;要发展社区民主,建立高效的治理机制,如长效的融合机制、广泛的协商机制、闭环的处理机制,以民主协商为途径、以谋求社区居民幸福为共同目标,寻求最大的公约数;要聚焦居民需求,提升社区公共服务,发展市场便民服务,鼓励居民互助服务,通过多元的社区服务,让居民拥有更大的幸福感和获得感;要激发共建活力,进一步增强党组织的号召力,加大文化的凝聚力,发挥志愿者的感染力,充分发动群众、引导居民和各类社区组织广泛参与到社区事务中来,营造浓厚的参与氛围,达到和谐共治的最终目标;要放大工作格局,各级党委政府要高度重视,拉高工作标杆、强化组织领导、优化工作环境,保持强劲的推进势头,保障我区城市社区治理水平的持续提升。

【打印本页】    【关闭本页】
联系我们 | 网站地图| 设为首页 | 加入收藏
版权所有 政协宁波市鄞州区委员会
主办单位:宁波市鄞州区政协办公室
地址:宁波市鄞州区新城区惠风东路568号 邮编:315100 网站总访问量:10483499